26.05.2015
Бесконечная история одного губернатора
Те кузбассовцы, что моложе пенсионного возраста, уже ставки делали: «пойдёт-не пойдёт». Я, между прочим, бутылку коньяка выиграл, и спасибо за это Аману Гумировичу.

В общем, он пошёл. Ради сохранения стабильности, разумеется. Не ради власти же. Так вся пресса и отрапортовала: мол, ради сохранения стабильности готов на всё. Как Путин.

«Первая причина,  по которой я иду на выборы:   не дать раскачать ситуацию,  не допустить передела собственности. Вторая причина — это сохранение нашей уникальной системы социальной защиты детей, молодежи,  ветеранов, многодетных  семей», — заявил в Новокузнецке на праймериз «Единой России». Какие-то формальные соперники-однопартейцы немедленно проиграли эти самые праймериз, и самый пожилой губернатор России (на данный момент – исполняющий обязанности) снова готов к борьбе.

«Вы же понимаете,   сколько сейчас охотников   со стороны, цель которых –  прийти, накопать,  снять сливки,  получить денежки  и уехать!  А нам оставить дым, газ, нарушенные земли, разрушенную экологию!  Но это ведь – наш край!  Вы знаете  мою принципиальную позицию:  нам больше 200 миллионов тонн угля добывать нельзя.  Это наш  экологический предел».

Вот оно что, оказывается. А ещё недавно жаловался на то, что у нас не экологический предел, а экономический беспредел. Столько угля никто покупать не хочет. Самому президенту в прошлом году на вопрос из зала кемеровской журналистки пришлось пояснять, что он не может заставить иностранцев скупать лишний кузбасский уголь.

Сейчас обвалившийся рубль сыграл с нами добрую шутку: экспортный уголь стал более ликвидным товаром.

Если говорить об экологических пределах, то столько землетрясений, вызванных горными ударами, не было в Кузбассе за всю историю наблюдений.

Две недели назад Аману Тулееву исполнился 71 год. По словам самого врио губернатора, лучшим решением было бы уйти с поста и провести счастливую старость в семейном кругу. Такой вариант «не прокатил». Необходимо крепить стабильность, спасать регион от «охотников со стороны», рвущихся рыть и рыть ненужный лишний уголь, лишь бы снять сливки, срубить денег и уехать, оставив нам дым, газ и Тулеева на пенсии. Мало что ли у нас газа и дыма?

Мы когда ставки с приятелями делали, я спорил до хрипоты, утверждая, что Тулеев уйдёт только вместе с Путиным. Что Медведев и Путин – это вообще никакой не тандем. А вот вечный кемеровский губернатор, оседлавший своё кресло на 17 лет, и Путин – вот это тандем.

Например, в 1999 году Амангельды Молдагазыевич красивым жестом отказался принимать от Бориса Ельцина орден Почёта, пояснив, что не может брать награды от власти, ввергнувшей страну в нищету. Зато через год принял тот же самый орден из рук Путина. То ли власть переменилась, то ли ветер. Нищета вроде никуда не делась.

При Путине Тулеев резко сменил политическую ориентацию. В 2000 году был со скандалом исключён из КПРФ, потому что, будучи коммунистом, на выборах поддержал «Единство». В декабре 2003 года уже возглавил региональный список «Единой России» и всех победил вместе с новыми друзьями. В 2005 обменялся любезностями с президентом: Путин продлил губернаторские полномочия на пять лет, Тулеев официально вступил в «ЕР».

Потом уже Дмитрию Медведеву пришлось продлять тулеевский срок до нынешнего года. Но кто виноват, что Путин в то время вынужден был уйти на четырёхлетние каникулы?

Два человека в России мучаются, изводят себя непосильным трудом, но вынуждены крепить и защищать.

И никакие выборы в Кузбассе теперь, конечно, не нужны. При той тотальной поддержке пенсионеров и бюджетников, что имеет Тулеев, выборы он выиграет. Без вариантов. Могу поспорить ещё на одну бутылку коньяка, что получатся знаменитые 86% «За».

Довелось мне в 1998 году присутствовать на большом губернаторском приёме. В те времена Аман Гумирович был бодрым и многословным, и любил сказать хорошую долгую речь. Приём был для предпринимателей, и, возможно, поэтому речь шла едва ли не вполовину о популярном тогда Григории Явлинском. Кемеровский губернатор горячо и тепло рассказывал о Григории Алексеевиче, как о крайне умном, образованном человеке, великолепном экономисте, способном поднять страну et cetera. Именно так, без иронии, без сарказма. Одно, по мнению Тулеева, было плохо в Явлинском: тот не умеет говорить с народом.

Ещё, кажется, не умеет ловко менять своих убеждений. Не вышло бы у такого человека, как Явлинский, тандема с таким человеком, как Тулеев. При всём уважении последнего к первому.

Но и выборы таки выигрывает Тулеев. Он умеет говорить с народом и нужный подход найдёт всегда. Мне в это верится. Условия пари остаются в силе.

Фома Неверов

Фома Неверов / 667 / Admin / Теги: выборы, тулеев / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Эх, не верите вы в народ, одним (двумя) словом - Фома Неверующий. 86%... Ха-ха. Оказалось почти 97. Такшта...
avatar
1
2
Вот совсем не оригинально насчёт Фомы неверующего.
А 97% - это да, не ожидал такой совсем уж шизофрении . cry
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015