Будь инертным, и до тебя не дотянутся
24.06.2021 22:36

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


В июне прошлого года активисты кемеровского движения «Не будь инертным» доигрались. Раньше они троллили охранников супермаркетов и, кажется, создали у нашей вохры устойчивое понимание: снимать на камеру в магазинах можно, а бросаться на посетителей – нельзя.

Максим Лаврентьев с адвокатом Марией Янкиной


Ещё ребята вели съёмку в отделах полиции, на вокзалах и в других общественных местах; привлекали юристов и доказывали десяткам тысяч своих подписчиков: мы живём не на зоне, и обладатели красивой формы – не наши надзиратели. Активисты ошибались - один из них поплатился годом пребывания в СИЗО, где и находится до сих пор.

5 июня 2020 года. «Неинертные» обосновались возле здания областного ФСБ и прогоняют автолюбителей, паркующих свои машины под знаком 3.27 «Остановка запрещена». Под этим знаком не только парковаться – остановиться для высадки пассажира нельзя.

Кто-то из водителей мирно уезжает, некоторые грозят всевозможными карами, даже лезут в драку, а парни привычно дерзят в ответ. У движения вообще была жёсткая тактика: на любую грубость отвечать «симметричной» грубостью, разве что никогда не заниматься рукоприкладством, не преступать закон, раз уж взяли на себя роль правозащитников.

Несколько раз приезжают сотрудники ГИБДД, составляют на водителей протоколы и в общем не имеют ничего против деятельности добровольных санитаров улиц.

В какой-то момент дорогу переходит (в неположенном месте) мужчина, похожий на молодого Владимира Путина. Задаёт вопрос «ты кто такой?», не ждёт ответа, бьёт оператора, выхватывает камеру и убегает. Активисты бросаются в погоню. Видеозапись инцидента есть в распоряжении «Абажура», но публиковать её нельзя – получится экстремизм. Эта же запись, но без монтажа, насколько нам известно, сразу же была предоставлена следствию.

Беготня по окрестным дворам продолжается больше часа. Несколько «неинертных» не могут одолеть «молодого Путина» в строгом костюме. «Грабителю» удаётся скрыться.

Обращение в полицию неожиданно помогло: хулигана обнаружили у кафе на соседней улице. После недолгого разговора полицейский кивает головой и удаляется – это зафиксировали на видео другие прохожие. Камеру вернули после обращения в приёмную ФСБ - записи были стёрты, но камера была у каждого участника акции, и видео смонтировали – на свою голову.

26 июня 2020 года. Участники движения «Не будь инертным» Максим Лаврентьев, Сергей Каменский и Анатолий Садовин задержаны, к одному из них силовики забрались через окно (славная кузбасская традиция). Тот самый «грабитель» в приличном костюме оказался сотрудником ФСБ; ещё один мужчина, с которым произошёл конфликт из-за другой акции на парковке – высокопоставленным ветераном МВД.

Вскоре правоохранительные органы ослабили хватку: всех троих отпустили под подписку, запретив «определённые действия» - в частности, ограничив доступ в сеть Интернет.

Максим Лаврентьев нарушил запрет и записал видеообращение, в котором обвинил ФСБ в угрозах. Он и позже повторит эти обвинения, только уже из камеры следственного изолятора, куда был помещён после публикации своего обращения.

Только в этом году суд, не взирая на протесты адвоката «Агоры» Марии Янкиной, дважды продлял срок задержания Лаврентьева под стражей – в феврале и в середине июня. Все участники процесса, включая адвоката, не могут общаться со СМИ – с них взяли подписку о неразглашении, поэтому получать сведения можно только от коллег, побывавших на слушаниях, или друзей «неинертных», которые ничего не подписывали.

- Эфэсбэшники просто обиделись, - считает один из друзей «неинертных» (с него не брали подписку, но говорит с большой осторожностью, хотя и согласен на запись), - один из них нарушил закон, не представился, напал на Макса и Серёгу. И вот решили посадить Макса, не важно за что. На каждое продление [пребывания под стражей] возбуждали всё новые дела по одним и тем же эпизодам. 

У забора ФСБ


В начале июля, после годовщины следствия, на очередном суде снова будет выбрана мера пресечения Максиму Лаврентьеву. В феврале адвокат Янкина просит судью выпустить парня из СИЗО – прошли все мыслимые сроки по вменяемым статьям. Вместо этого подсудимому и ещё одному участнику движения «Не будь инертным» Сергею Каменскому предъявлены новые обвинения - в экстремизме. Якобы молодые люди возбуждали вражду к сотрудникам правоохранительных органов, создав для этого «организованную группу» - об этом рассказал присутствовавший на процессе журналист Новашов.

Лето прошлого года выдалось урожайным на борьбу с проявлениями свободы мысли и действий в Кузбассе. Автор этого текста побывал на допросе в Центре по противодействию экстремизма и на беседе в ФСБ, моего коллегу и тёзку Рому Янченко обвинили едва ли не в сотрудничестве с польской разведкой, оператора Вячеслава Кречетова двое суток подряд судили за то, что он оператор. Даже религиозные деятели Кузбасса после парада 24 июня под вспышки фотокамер торжественно направились в здание Федеральной службы безопасности.

Сотрудник ФСБ, напавший на активистов, не представился и был в гражданской одежде. Это есть на видео, просмотренном десятками тысяч зрителей. Не знаю, сколькие из них готовы подтвердить увиденное в суде, но уверен, что смельчаки найдутся. Тем не менее по части второй статьи 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти) Максиму Лаврентьеву грозит до 10 лет лишения свободы. Вишенки на торте – экстремизм, возбуждение вражды и другие возможные обвинения, могут сделать срок сколь угодно долгим.

Мы живём в свободной стране. Полиция и суд благосклонно смотрят на вашу борьбу за справедливость, пока вы ставите на место оборзевших охранников супермаркетов, нападающих на школьников. Не пытайтесь так же поступать с теми, кто верой и правдой вам служит. Будьте инертными, чтобы не оказаться за решёткой после того, как на вас нападут, изобьют и ограбят.

Среди местных журналистов ходит байка - якобы на вопрос Лаврентьева «как я мог догадаться, что это эфэсбэшник?» следователь с ухмылкой ответил: «так ведь он был в хорошем костюме».

Впрочем, кузбасские СМИ освещают эту историю скупо. Риски несоразмерны: за прошедшие три года нарушений прав журналистов в регионе случилось больше, чем за предыдущие 20 лет – при деспотичном «кузбассбаши» Амане Тулееве. Этим фактом удивлён даже лояльный власти Союз журналистов Кузбасса.

Щедры на публикации разве что околополицейские телеграм-помойки: традиционно публикуют оперативные данные на подследственного, глумятся над его близкими. Полиция непринуждённо сливает закрытую информацию, как слила мою личную переписку и выписной эпикриз оператора Кречетова.

Ютуб-канал «Не будь инертным» с 75 тысячами подписчиков пуст – все видео удалены. Самые бойкие кемеровские блогеры стараются обходить эту тему. Максим Лаврентьев сидит в тюрьме уже десять месяцев.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Время летит и мы рождённые в СССР продолжаем жить,но уже в "свободно - дерьмократической" стране России и невольно делаем сравнение с той страной и последствия последнего руководства, делаем выводы произошедшего на наших глазах. Когда то был помоложе и сумконосом у Собчака - Путин не состоявшийся чекист, но нахватавший в андроповской школе кличек: "Окурок, Белая моль и т.д.", да и "доверяли" ему лишь рассматривать кляузы студентов на учителей и наоборот! Путин успел и побывать немалое время зав.клубом в Германии, но и там не вник в сильный экономический подъём Германии, а тут он "оказался нужен" и судьба понесла его по лестнице вверх, так дошёл он до "постоянно избираемого" президента. Сегодняшние чиновники, силовые ведомства и судебная система очень широко шагнули в сторону "законодательства, перекроенную Конституцию" и теперь силовики показывая свою быковатую мощь входят в жилище неугодных не через двери, а через балконы, окна, так что тяжеловато и накладно для простых смертных бороться и одолеть быковатых в полной экипировке спецназ, с вороватой властью и отбирающих видео аппаратуру «молодых самбистов - Путиных» в строгих костюмах (а в Чумыше красносопливым барыгам не удалось отобрать у нас видеокамеру)! Однако - молчать нельзя!
avatar