28.02.2017
ЧВК как они есть
Средства массовой информации последнее время наперебой трубят о неких Частных Военных Компаниях. Что мы знаем о ЧВК? Зло это, добро или нечто третье? Попытаемся разобраться.

Сергей ЛАЗО, "Абажур"


ЧВК в России законодательно никак не закреплены. Были попытки в 2015 г. провести законопроект через Госдуму, но не вышло. Причина банальна: не смогли определиться, какая силовая структура будет курировать данное направление. Были попытки  в 2016 г., но пока так же безрезультатно. Несмотря на это, 14.12. 2016 г. ГД приняла поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», где разрешается «действующим военнослужащим и военнослужащим запаса заключать с Минобороны краткосрочные контракты для участия в спецоперациях и борьбе с терроризмом», то есть, согласно данной поправке, разрешено воевать за пределами России. По мнению многих экспертов, это большой шаг в продвижении ЧВК. В настоящее время все ЧВК, а это порядка 10 компаний, зарегистрированы за пределами РФ и свою деятельность осуществляют также за пределами нашей страны.

Бойцы ЧВК "РСБ-ГРУПП"


Создаются ЧВК как правило для определенных целей. Охраной морских судов от пиратов занимается «РСБ Групп». Это одно из направлений деятельности этой компании. Набирают туда в основном морских пехотинцев и бойцов спецназа ВМФ РФ (диверсанты, котики и т.д.) На данный момент российские ЧВК не только охраняют морские суда, но и воюют в Донбассе и Сирии. Не будем заострять внимание кто где воюет, но благодаря СМИ все уже знают про ЧВК «Вагнер», а есть еще «МАР», и другие, укомплектованные бывшими военными, прошедшими не одну «горячую точку». Все эти компании "заточены" под определенные задачи.

Отбор в ЧВК серьезный. Вот, к примеру, требования, к кандидату в ЧВК «РСБ Групп»:

  • На оперативные должности: возраст от 25 до 45 лет. Рост от 180 см.
  • Гражданство: Россия.
  • Отличная физическая форма, отсутствие ограничений по здоровью, а также зависимость от регулярного применения лекарственных средств. Готовность и возможность работы в жарких регионах.
  • В первую очередь рассматриваются резюме офицеров и прапорщиков, имеющих боевой опыт, а также опыт руководства людьми при проведении специальных мероприятий и войсковых операций. Однако, наиболее подготовленные военнослужащие контрактной службы, также могут быть рассмотрены как кандидаты в команду «РСБ-Групп».
  • Наличие боевых наград, офицерское звание или звание прапорщика, а также хороший разговорный английский (немецкий, французский, арабский), являются преимуществом при равных возможностях
  • Согласно требованиям компании, кандидатами на работу в первую очередь рассматриваются офицеры и прапорщики запаса силовых структур и российской армии (ВДВ, Пограничная служба ФСБ, ГРУ, Подразделения «А» и «В» ФСБ РФ, морская пехота). В отдельных случаях рассматриваются кандидаты с уникальными воинскими профессиями. Бывшие сотрудники МВД в качестве кандидатов не рассматриваются.
  • Кандидат на работу в «РСБ-Групп», не должен иметь судимостей (в том числе погашенных). Увольнение из вооруженных сил (структур) должно быть не по дискредитирующей статье, однако каждый вариант может быть рассмотрен индивидуально.

Как видим, кого попало не берут. Требуются хорошо подготовленные специалисты, а не отморозки с улицы. Уровень зарплаты, а это от 100000 рублей, позволяет производить серьезный отбор. Благо желающих хватает. Где на гражданке можно найти работу с таким уровнем зарплаты? А если ты ветеран боевых действий или бывший кадровый военный, то почему бы и нет? Как говорится, кто на что учился. Раз уж волею судьбы научился воевать, то менеджером точно не станешь.

ЧВК "Группа Вагнера"


Другой аспект ЧВК. Кто воюет сейчас в Сирии? Регулярная армия России. Многие из них по приказу, отнюдь не из личного желания помочь сирийскому народу. Каждого погибшего широко освещают СМИ. Однако, кроме регулярной армии там воюют и российские ЧВК, такие как «Вагнер». Их потери не считает никто, а их много, счет идет на сотни, но что мы о них знаем? Бойцы ЧВК воюют по собственному желанию, пусть и за деньги, но все же добровольно. Да, несут потери, но война - это не прогулка по парку под луной с любимой в обнимку. И нет ничего удивительного в том, что награждают их государственными наградами, ведь воюют они, хоть и за деньги, но в интересах нашего государства.

Риторический вопрос, нужны ли ЧВК в России? Думаю, да, и причин тут много. Во-первых, это конечно же рабочие места, хоть и с риском для жизни, но за достойную оплату. Во-вторых, можно использовать в различных конфликтах, а не гнать на убой необстрелянных желторотых новобранцев. Думаю, «Совет солдатских матерей» меня здесь поддержит. В-третьих, ЧВК крайне мобильны. В отличие от армии, они могут мгновенно перестраивать тактику в режиме многозадачности и не ждать согласования свыше.

Этот список можно продолжать и продолжать, но я думаю, что, хотя бы этих трех пунктов уже достаточно. Не стоит забывать, что ЧВК можно использовать в более широких аспектах, чем преподносят СМИ. Вооруженная охрана стратегических объектов как на территории РФ, так и за ее пределами. Охрана посольств, нефтяных месторождений, золотых и алмазных шахт и многое другое, возможности безграничны. Например, те же США по полной программе пользуется услугами частных военных в своих целях на международной арене. Хотите сказать, что бойцы ЧВК наемники? Отнюдь, прочитайте внимательно ст. 359 УК РФ, а еще лучше ст. 47 (2) Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, и есть еще много документов международного характера регламентирующих данный вид деятельности.

Какой из этого вывод? На мой взгляд, ЧВК нужны современной России. Если это будет принято на законодательном уровне, то не будет правовых коллизий. Бытует мнение, что с принятием закона о ЧВК, мы получим официально разрешенные вооруженные банды, но… кто-то слышал о том, что бойцы какого-либо ЧВК устроили где-то на территории нашего государства (да и не нашего тоже) кровавую бойню или какое-либо преступление вообще?

Люди выплескиваю весь свой негатив на войне, а домой приезжают отдохнуть и набраться положительных эмоций.


Автор и редакция, мнения которых могут не совпадать, приглашают читателей к дискуссии. Сергей Лазо обязательно ответит на ваши содержательные реплики.

Дискуссия / 367 / vampir / Рейтинг: 4 / 3
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015