19.09.2017
Диаскинтест вместо манту: можно
Всем же ставили Манту, помните? Этот бессмысленный (и, ага, беспощадный) поход в медицинский кабинет в школе, стыдливо приоткрытое предплечье, укол, и скороговорку «не чесать и не мочить», после которой особенно хотелось и чесать и мочить.

Илья ПРУДСКИХ


Не самые приятные воспоминания, на мой взгляд. И метод обследования не самый точный. Однако с этого года вместо манту можно сделать диаскин тест.

Диаскинтест - это внутрикожная проба для выявления туберкулёза, с высокой точностью позволяющая определять, есть у человека в организме размножающиеся туберкулёзные бактерии или нет. По своей чувствительности эта проба сопоставима с туберкулиновой пробой, а по специфичности (распознавательной возможности в отношении именно данного заболевания, которое она «не путает» с другими) сильно её превосходит.

В основе Диаскинтеста является белок с двумя антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны только для вирулентных штаммов микобактерий туберкулёза. Поэтому Диаскинтест вызывает иммунную реакцию исключительно на микобактерии туберкулёза и не даёт реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ.

В России проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным применяется с 2009 г., а с этого года будет применяется вместо пробы Манту у всех детей старше 8 лет. Если хочется деталей, фактов и официоза: сам приказ, и постановление правительства по теме.

Оригинал

Мысли вслух / 63 / Бродяжник / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015