05.01.2016
Долги. День работы коллектора
Широкой поступью шагает по нашей необъятной Родине его величество Кризис. Волна массовых сокращений выгоняет людей на улицы без средств к существованию, но как говорят экономисты, пик кризиса еще не пройден, то есть, если верить этим ученым мужам, худшее еще впереди. Каждый, в этой сложной экономической ситуации, пытается выжить как может.

Сергей ЛАЗО


Биржа труда не может вместить всех желающих, но не смотря на это, из-за проблем с финансированием пособие по безработице тоже задерживают. Работы нет, а если и предоставляется возможность трудоустройства, то платит работодатель копейки. И вот...остались люди один на один со своими проблемами... и долгами.

Долгами перед банками.

Пока все было относительно стабильно в нашем не спокойном мире, брал народ кредиты на полную катушку, - для чего откладывать на завтра то, что можно купить сейчас? Кстати, о  том же самом каждый день твердила и реклама. Начиная от кредита наличными и кончая ипотекой, жизнь в кредит... При наличии стабильного дохода проблем с очередным платежом не возникало, но вот его величество Кризис настойчиво постучал в дверь, а следом за ним и очередной платеж по кредиту и вот если еще вчера слово кризис было виртуальным, который где-то и у кого-то, вдруг коснулся лично...

Работы нет, денег нет соответственно тоже, и стал добросовестный Заемщик Должником. Угрожающие звонки, письма с подробным описанием проблем, которые ждут должника, гости из банка домой и на работу, но проблема не решается, денег-то нет. Перекредитоваться возможности нет, кредитная история уже испорчена, да и есть ли смысл брать новый кредит для закрытия старого? "Тупик"- скажете Вы. Возможно, но только для тех, кто не желает решать свои проблемы, выбрав позу страуса и банки этим пользуются, это голову не видно, а ж...-то вот она и устраивают они Должнику ж.., согласно его же позы, но выход из положения есть всегда, пусть даже и мизерный, но все-же есть. Надо только мозг напрячь и заставить его думать, искать выход...

С момента появления первого в мире банка, ну или того, что можно было назвать банком, появились Заемщики. В те давние времена, как и в нынешние, были Заемщики добросовестные и не очень, соответственно появились и те, кто работал с этим контингентом на возврат долга. С тех пор прошло уже неимоверное количество лет, а проблема "должник-банк" так никуда не исчезла, а наоборот, при нынешней экономической ситуации эта самая проблема растет, принимая катастрофический характер.

Был один достоверный исторический факт, когда Заемщик король Франции Филлип IV Красивый, что бы не платить долги, уничтожил в пятницу 13 своего Банкира, всем известный Орден Тамплиеров, но это единичный случай. Сейчас такой фокус не пройдет.

Так вот, задумался я об этом и понял, что чувства должника мне ясны и понятны, а что думает коллектор по этому же поводу? Как он относится к должнику и его проблемам? Что бы разобраться с этим вопросом, я решил попробовать себя на коллекторском поприще. Для этой цели, через знакомых, вышел на одно такое агентство и договорился об одном дне работы совместно с их сотрудником.

Встретились мы в 8.00 возле одного из общежитий г.Кемерово. Коллектор, назовем его Петр, бывший судебный пристав, обозначил фронт работ, а именно посещение 15 должников на указанных ими адресах регистрации. Почему именно 15, я выяснять не стал, но видимо прочитав мои мысли Петр пояснил, что в месяц ему в работу поступает более 200 должников. Строя рабочий день, чтобы не бегать по всему городу, он выбирает себе маршрут движения таким образом, что бы адреса находились по возможности на минимальном расстоянии друг от друга при работе в определенном  районе города.

Во избежание лишних вопросов, Пётр показал мне распечатанную карту должника в которой числились все контактные данные как самого должника (прописка, проживание, работа, телефоны), так и родственников, друзей и коллег, которые он сам указал при получении кредита. Я задал вполне закономерный вопрос о средствах связи, на что получил вполне вразумительный ответ о том, что когда должник перестает по каким-то причинам платить, сначала в дело вступает служба обзвона, которая как раз по телефону и пытается наставить на путь истинный должника; при отрицательном результате, прозвон идет по всем телефонам, которые давал должник, из-за чего, не только сам должник, но и те, чьи телефоны указываются в анкете, как правило недоступны, в связи с чем и звонить на них смысла нет. По статистике из 10 телефонов на связи 1 или 2. Для проверки этой информации я позвонил всем 15 должникам и 8-"аппарат абонента...и т.д.", 5- " не действующая в настоящее время нумерация" и на 2 номера идущие гудки, но трубку никто не берет. Так что статистика вещь серьезная. 

Итак, работа началась и мы вошли в общежитие на отработку адресов. Первые три посещенных адреса показали, что должников в них никто и никогда не видел. Люди показывали паспорта, подтверждающие их прописку и то, что прописаны они в этом адресе давно. Я бы наверно сразу же шел на другой адрес, но Петр проверял их беседами с соседями и вахтерами и только после этого переходил к следующему должнику. 

Четвертый адрес оказался удачливым. В нем были квартиранты, а комнату сдавал должник, причем суммы аренды вполне бы хватило для погашения долга за три-четыре месяца. Квартиранты, честно смотря в глаза заявили о том, что телефон должника не знают, где живет понятия не имеют и вообще, приходит когда ему вздумается, а они на этот случай всегда деньги на аренду держат. Всей сути беседы я уловить не успел, так как Петр задавал вопросы, иногда не дав ответить задавал новый, а потом возвращался к старому,  сыпал как из рога изобилия статьями из гражданского и уголовного кодексов и вновь вопросы... В итоге, пока я пытался построить логическую цепочку их беседы, пропустил тот момент, когда Петр сумел переиграть своих оппонентов и они предоставили ему договор аренды, посмотрев который я пришел в уныние, так как место прописки должника тот самый адрес где квартиранты, а на телефон я уже звонил...

В следующих пяти адресах дома никого не было, но пройдя по соседям мы выяснили, что должники живут, причем постоянно, но на дворе новогодние праздники, поэтому дома никого. Что ж, тоже результат.

Десятый адрес повеселил. Слышно было, что за дверью кто-то есть, но не открывает. В итоге, минут через 10, дверь наконец-то открылось и перед нами возникло абсолютно невменяемое, обросшее уже даже не щетиной, а добротной бородой тело с месячным перегаром, махнувшее нам рукой и уходящее в глубины своей квартиры. Мы закрыли дверь и вновь пошли по соседям выяснять, чье бренное тело открывало нам дверь. Как выяснилось позже... хозяин, вторая неделя запоя...

На одиннадцатом адресе пенсионерка, видно было, что не совсем приятна Петру беседа, но работа есть работа, поэтому две минуты разговора ни о чем, уведомление о задолженности, и мы уходим.

Двенадцатый адрес порадовал. Наконец-то должник, причем видно, что не бедствует. Я, принимая во внимание прежний опыт, не занимаюсь глупостями, а просто слушаю и запоминаю их беседу. Выясняется, ипотека, автокредит, причем два, у должника и жены, просрочек нет, ЖКХ вовремя. В чем проблема? Ответ меня просто обескуражил! Денег нет, выплатим кредиты (ипотеку и авто), рассчитаемся с вами, то есть как минимум лет через пять. Пришлось Петру объяснять им прописные истины о том, что если банк подаст в суд и с них через судебных приставов будут снимать сумму долга, то им вполне вероятно не будет хватать денег для гашения их ипотеки и автокредита, что повлечет за собой за задолженность и так далее и... смотрю задел он должника за живое...договорились они в конце концов о графике гашения долга. 

Тринадцатый адрес по всем законам жанра должнен был быть не счастливым, но повезло и в нем проживали родители должника, которые понятия не имели о долгах своего ребенка и после недолгих переговоров решили погасить долг своего чада. Благо не много оказалось.

На четырнадцатом адресе чей-то истеричный женский голос через дверь послал нас... и пообещал полицию на наши души. Петр через дверь пытался вызвать на диалог владелицу истеричного голоса, но ответ пришел с неожиданной стороны, а именно сзади... в лице сотрудников полиции. Проверив наши документы, убедившись, что ничего противоправного мы не делаем, один сотрудник начал брать с нас объяснения, а второй позвонил в дверь. В итоге его послали туда же, куда и нас...Чем все закончилось не знаю, так как мы покинули данный адрес...

Пятнадцатый адрес. Я уже расслабился, последний адрес и домой, но... дверь открыла женщина в изрядном подпитии, а следом мужик, в таком же состоянии и  с дикими матами, махая руками, выскочил к Петру, а из комнаты еще двое, таких же. Комплекция Петра и факт того, что он не один, утихомирили пыл, а после того, как узнали кто и по какой причине к ним пришел, конфликт был исчерпан полностью. Банально, но факт, муж принял нас за любовников. Последовало приглашение за праздничный стол, но мы любезно отказались и договорившись о погашении долга удалились.

Время было уже 16.40. я хотел уже было распрощаться, но Петр мотивироавл меня тем, что рабочий день еще не окончен и... Вообщем, кроме прописки, у должника есть еще и место проживания, работы, друзья, родители... Не буду перечислять уже все, но мы посетили каждый адрес указанный в анкете, новые полученные адреса...Я узнал о себе и своих родственниках много нового и интересного...новые дороги и направления куда можно пойти кроме традиционного послания, а как оказалось есть еще тропинки и ответвления...Причем приходя на некоторые адреса и глядя на многозначительные росписи стен, я понимал, что мы не первый банк пришедший к этому должнику...

Примерно в 21.30, Петр меня наконец-то порадовал окончанием рабочего дня и предложил присоединиться к нему завтра. От этого предложения я отказался, после чего мы попрощались.

И вот, за плечами день, проведенный с другой стороны баррикад. Возможно я не передал той полноты ощущений, которые я получил за день, но я вспомнил предновогодние магазины, забитые до отказа покупателями с тележками, полными покупок, владельцев дорогих авто, в которых только понты, а машина в кредит, по которому долг...И в противовес этому быдлу пенсионер, взявший кредит по жизненной необходимости и сотрудники банка, которые такие же наемные работники и живущие на зарплату...и то же с кредитами. И платит добросовестный заемщик не только за себя, но и за того дядю, который может, но по какой-то причине просто забил...


В чем смысл статьи спросите Вы? Я не буду пытаться объяснять, хотя могу. Просто попытайтесь осмыслить проблему с каждой стороны, после чего начнете мыслить иначе. В данной ситуации нет победителей и проигравших, есть две стороны, которые не договорившись между собой, станут обоюдно либо проигравшими, либо победителями.

Мысли вслух / 656 / vampir / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015