07.11.2017
[fb] Где-то бывает иначе
Каждый раз, заходя в зал суда, мы должны знать, что где-то это происходит иначе. Сегодня у меня был первый опыт в американском суде. Ощущения приятного нокдауна.

Калой АХИЛЬГОВ, адвокат


После недолгого общения по своему делу, я попросил своих коллег дать возможность послушать уголовное дело и мне фантастически повезло: мы успели к заседанию по делу о налоговых преступлениях, которое только начал слушать суд присяжных. То есть, суд присяжных вошёл в зал ровно через пару минут после нас. Каждое слово, что я пишу - чистая правда, в которую даже мне, который находился в зале и слышал это, было трудно поверить.

Перед началом заседания судья обратился к присяжным со словами, которые со своим not great English понял даже я и практически законспектировал.

«Здесь сегодня 15 судей: вас 14 и я. Вы - судьи. И вы внутри себя должны стать судьями на время процесса.
Напомню вам, что правительство должно доказывать виновность подсудимого. И не просто доказывать, а доказать на 99%.

Все сомнения вы должны трактовать в пользу подсудимого. Никто из вас не имеет право субъективно судить и, если у вас есть неприязнь к подсудимому, прошу сказать это сейчас.

Ни адвокат, ни прокурор и не знают, как было на самом деле. Но каждый из них будет доказывать свою точку зрения.

Мы с вами должны обеспечить права этого человека. И если он не виновен, мы должны выяснить и заявить об этом. Я хочу, чтобы вы в моем процессе чувствовали себя комфортно. Если устанете или заходите отдохнуть, просто поднимите руку и я объявлю перерыв. Я прошу вас не относитесь к процессу, как «отбывать номер». Будьте судьями».

Так он говорил около 20 минут.

Затем, после представления обвинением и защитой своих позиций, начался допрос агентов ФБР, которые проводили обыски в офисе обвиняемого. Увидев, как на допросе третьего агента, кто-то из присяжных зевнул, судья остановил допрос и отложил заседание на следующее утро.

Как же это прекрасно...

За то, чтобы наши дети могли искать правду таким образом стоит бороться.

Оригинал

Блоги / 64 / Admin / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015