25.04.2015
ГС для ФСКН. 18+
Угадайте, дети, где изображена эта неизвестная науке тварь, вокруг которой вьются насекомые, а взгляд твари полон безысходности? Тварь, судя по рисунку, больна желудком, у неё отходят газы, и даже волосатое солнышко обескуражено видом сверху.

Правильно! Это сайт Федеральной службы по контролю за наркотиками Российской Федерации, шапка раздела "Родителям и детям".

Ещё вы там найдёте целых три пропагандистских ролика из категории УГ и компьютерную игру «Боец спецназа ФСКН России».

Раздел для взрослых нам не интересен, но всё же нырнём в его лингвистический омут:

«Типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Это анти-правила, т.е. то, чего делать ни в коем случае нельзя:

- Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними наркомана…»

Компилируем: «анти-правило, т.е. нельзя никогда не говорить ни с кем вне дома, а людям лгать…» Попробуйте в школьном сочинении собрать в короткой реплике такое нагромождение отрицаний, уничтожающее всякий смысл – это даже не 273 ошибки в «Тотальном диктанте».

Уходим из взрослого раздела, тем более что сочинения теперь отменили, идём в раздел «Детям».

Вышеупомянутые видеоролики можно не только скачать, но и посмотреть онлайн в размере 320х240 пикселей, без возможности растянуть на полный экран. Сами ролики чрезвычайно унылы, кроме разве что минутного детского мультика, имитирующего древнюю игру-бродилку, где человечек бухает, курит и не может пройти даже первый уровень.

В разделе «Конкурсы и фестивали» видим одинокий конкурс, скончавшийся ещё в 2010 году, с единственной конкурсной работой (она же – победитель конкурса, она же – мультик про человечка-бухарика). Фестивалей не обнаружено.

Представляю себя в 12 лет (большая часть материалов сайта снабжена пометой 12+) и вижу, как закрываю этот сайт после 12 секунд просмотра.

Но я уже взрослый и терпеливый, поехали дальше. Нечаянно переключаюсь на блог Виктора Иванова, руководителя отечественной борьбы с наркотиками, и возвращаюсь обратно. Сам Иванов уже запрещён в США, в Великобритании его подозревают в связях с международными наркоторговцами, на родине Виктору Петровичу вменяют плагиат в диссертации. В общем, соседство ссылки на его интервью с детским разделом выглядит сомнительным решением в юзабилити.

Ага, нате вам: «Осторожно: наркотики!»

Тут опять находим три материала. Например, статья «Знакомство человека с наркотиками». Подзаголовок статьи – «Когда произошло первое знакомство человека с наркотиками? Почему наркотики считались священными?»

И далее – 12 больших абзацев текста убористым шрифтом. Возвращаемся к 12-летнему ребёнку и понимаем, где он остановился – на подзаголовке. «Знакомство с наркотиками, наркотики священны». Отличный посыл, не забыть бы поставить сайт в фильтр от любознательной дочери.

Наконец, красочная презентация «Приёмы отказа».

Вообще сайт пестрит запугиванием детей группировкой сверстников, которые почти во всех текстах и роликах предлагают ребёнку курнуть или «ширнуться». Кажется, посетитель сайта – последний на планете, кто ещё не отведал запретного зелья. Все вокруг настойчиво суют наркоту, унижают, оскорбляют, насмехаются, и вот – последняя надежда отказаться, дать решительный отпор зомбированной толпе.

Первое предложение: «выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами». Если ваш ребёнок вынужден следовать такому совету, он уже в большой беде: в его компании все – наркоманы! Кроме, возможно, одного потенциального союзника.

Ещё можно предложить друзьям-нарикам «придумать что-нибудь, что тоже интересно и не связано с приёмом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов…)»

Так и видится пацан в компании торчков, выдвигающий идею пойти зарубиться в игровые автоматы. Мол, тоже интересно, тоже нелегально, но зато без наркотиков.

В коллекции странных выходок, предложенных ребёнку: «перевести стрелки»; запугать друзей-наркоманов тем, что у них «посинеют зубы»; «сказать, что как-нибудь в другой раз» и далее в том же духе. Есть и пункт «Задавить интеллектом», но это, как мы видим по сайту ФСКН, не наш метод.

Можно привести другие примеры. Даю ссылку, пользуйтесь.

Среди вебмастеров существует такое понятие как "говносайт". Сокращённо, ГС. Это сайт, неудобный для пользователя, неинтересный, кишащий ошибками в коде и в текстах. В лучшем случае, просто бесполезный. Иногда такие сайты создаются с благими намерениями, но без должного умения. Иногда - для того, чтобы "отбить бабло".

В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал свою «антинаркотическую стратегию», в рамках которой на борьбу с наркотиками планировалось выделять 600-700 миллионов рублей ежегодно. В том числе на антинаркотическую пропаганду.

За пять лет должны были потратить не меньше трёх миллиардов.

Тем же десятым годом датируется большинство материалов сайта ФСКН, посвящённого детям и родителям. Какая часть из трёх миллиардов рублей была заплачена автору главного государственного антинаркотического сайта с обдолбанным уродцем в шапке, тремя неуклюжими видеороликами и несколькими простынями копипастов чьих-то научных статей?

Друзья, журналисты, художники, веб-дизайнеры – давайте соберёмся и сделаем для них нормальный молодёжный портал бесплатно. Впрочем, вряд ли удастся. Потому что на этом сайте уже кем-то отбиты средства. И обязательно существуют расходы на поддержку.

Мы-то предложим. Но «приёмы отказа» они освоили.

Юмор, сатира / 568 / Admin / Теги: наркотики, дети, ФСКН, говносайты / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015