28.11.2016
Когда шатаются тяжёлые кресла
Всё это должно было стать шоком. Задержание силовиками части команды Амана Тулеева – двух заместителей, главы СКР по Кузбассу, начальника департамента обладминистрации. Должны были побежать новые слухи о грозящей незыблемому Кузбасс-баши отставке.

Фома НЕВЕРОВ


Аман Тулеев. Фото: РЕН


Должны были, но раньше. Например, в конце сентября, когда в отставку вынужден был подать первый зам губернатора Максим Макин. Макин считался негласным преемником Тулеева и уверенно стоял на ногах, пока не всплыли его злоупотребления во времена руководства АО «Теплоэнерго», и, по словам самого экс-зама, не началась кампания в СМИ по его дискредитации.

СМИ действительно писали о том, как Макин отстаивает во власти интересы покинутой им компании, «отжимает» чужое имущество, но до поры до времени эти публикации никого не интересовали. Впрочем, и сейчас губернатор пообещал «через 10-15 дней» вернуть свою правую руку в прежнее кресло, после окончании проверки. Тулеев был уверен в себе настолько, что даже не назначил исполняющего обязанности первого заместителя. Сделать это пришлось только 24 ноября. Макин, впрочем, получил номинальную должность внештатного советника.

К тому времени уже были задержаны вице-губернаторы Иванов и Данильченко, начальница одного из влиятельных департаментов администрации Елена Троицкая, глава СКР по Кузбассу Калинкин (тоже с частью своей команды).

Однако нас больше интересует попадание в фигуранты дела о вымогательстве предпринимателя Александра Щукина. Вымогали, по версии следствия, не кот чихнул, - целый угольный разрез Инской ценой в миллиард рублей. Губернатор немедленно выступил перед прессой с заявлением о том, что никакого вымогательства не было, а наоборот, «мы же подвиг сделали», имея в виду выплату зарплаты работникам «Инского» из средств некоего благотворительного фонда.

По версии Тулеева, в собственность разрез «никому не был нужен», а ФСБ и ГСУ действуют по наводке бизнесменов-варягов, которым глава области не даёт добывать свыше 210 миллионов тонн угля в год. В этом запрете Тулеев последователен, но в то же время губернаторские журналисты просят Путина заставить иностранцев покупать кузбасский уголь, и без того производимый сверх всяких разумных пределов.

Вернемся к предпринимателю Щукину. Александр Филиппович не в первый раз появляется, как только задремлет очередной карась из числа владельцев проблемных угольных предприятий. В декабре 2013 года областное телевидение бесхитростно докладывает, как собственник шахты «Грамотеинская» Игорь Рудык был «по инициативе губернатора» задержан, а сама шахта просто-напросто передана тому самому Александру Щукину. В том случае шахтёрам также была выплачена зарплата из средств областной администрации, а Щукину обещаны всевозможные налоговые послабления.

Эта прямолинейная схема три года назад не насторожила силовиков – губернатор держался молодцом, и через полтора года уже побеждал на выборах с северокорейским результатом - 97% голосов.

Британская компания Lehram CapitalInvestments Ltd, потерявшая свой актив вместе с его руководителем, в конце прошлого года всё же инициировала судебный иск о признании такой сделки ничтожной, но время было упущено.

Ситуация с разрезом «Инской» похожа как два куска антрацита. Возмущённым шахтёрам администрация выплачивает зарплату, а сам разрез, как предполагает следствие, передаётся в управление или, вероятно, в собственность Александра Щукина.

НА «МИКОМЕ» НЕ ПРОВЕДЁШЬ

Собственно на странностях с перераспределением кузбасской собственности сломано немало копий. Журналисты, утверждавшие, что губернатор якобы занимается рейдерством крупнейших предприятий в пользу аффилированных с «семьёй» финансовых групп, исправно проигрывали судебные иски.

Губернатор вообще любит и умеет судиться, и не проиграл ни одного суда, по крайней мере на территории Кемеровской области. Поэтому нам придётся только ссылаться на информацию в СМИ и слухи, которыми полнится кузбасская земля.

Впрочем, слухами и даже расследованиями полна не только кемеровская область. В 2000 году бежал из России бизнесмен Джалол Хайдаров. По информации портала ystav.com, Хайдаров, якобы опасаясь за свою жизнь, отдал компаньонам принадлежавший ему горно-обогатительный комбинат и уже за рубежом начал активно давать показания. В результате появились несколько уголовных дел, в которых затрагивались интересы компаний таких титанов, как Искандер Махмудов и Олег Дерипаска. Хайдаров неоднократно упоминал имя Михаила Черного. И Амана Тулеева.

Джалол Хайдаров


В 1997 году назначенный губернатором вместо непопулярного Михаила Кислюка, Тулеев начинает свою борьбу. Борется он, в частности, за разрез «Черниговский», Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий металлургический комбинат. Все эти гиганты индустрии находились к тому времени под контролем компании «МИКОМ» братьев Живило.

Под лозунгом «Они продадут КМК за копейки» Тулеев добивается отстранения компании от внешнего управления металлургическим комбинатом, а потом и вовсе выдавливает «МИКОМ» из Кузбасса. В результате лакомые предприятия достаются ещё дешевле пришедшему в область всерьёз и надолго ЕвразХолдингу.

Джалол Хайдаров, по сообщениям СМИ, якобы рассказывал все эти годы удивительные истории про взаимоотношения владельца Евраза Михаила Черного и Тулеева. По словам Хайдарова, структуры Черного заплатили Тулееву три миллиона долларов за помощь в переделе областной собственности.

Опубликованные в СМИ показания Хайдарова местами выглядят слишком неубедительно, однако результат – смена собственника и всяческие преференции гигантскому холдингу в освоении всех видов промышленности Кузбасса - налицо.

Примитивная схема: администрация помогает бедствующим шахтёрам и передаёт шахту другому владельцу – наконец-то замечена и громко, с лязганьем пресечена. В прессу вываливается масса информации о неприглядных делах тулеевской сборной, сам губернатор пока проходит как свидетель. Кажется, силовая машина заработала. Или губернатора готовят к почётной пенсии? Или возможны другие выводы? Очевидно, что решения такого уровня не принимаются без согласования в Кремле.

«СДЁРНУЛ ЧЕРНОЗЁМ И УШЁЛ»

Если три года назад Аман Тулеев мог задорно игнорировать законные требования прокуратуры, то на последней пресс-конференции губернатор выглядел подавленным и явно оправдывался. «Мы же сделали подвиг!» - недоумённо говорил Аман Гумирович журналистам. «Мы предупредили забастовку, выдали зарплату, мы понесли ущерб…»

И с горечью рассказывает о чёрных копателях, о нерадивом собственнике, который «сдёрнул чернозём и ушёл» - это всё к тому, что губернатор, как последний солдат, встал на пути разграбления кузнецких недр.

И вот сейчас не лучший момент для злорадных ухмылок, да и речь уже, кажется, не идёт о личности нынешнего главы области вовсе. В Кузбассе что-то назревает, и это «что-то» может показаться нам посерьёзней нелепых итогов губернаторских выборов, где один кандидат набрал 97%, а трое других в последний день вышли за него агитировать, словно клоуны на арену цирка.

Аман Тулеев, действуя по привычной номенклатурной матрице, опустошил свои недра так, что теперь стал уязвимым для всякого давления извне. При этом не смог сделать регион донором, как обещал на заре своего губернаторства. А государственный долг Кемеровской области за три последних кризисных года увеличился почти вдвое – до 81,3 млрд рублей. Разрешат ли ему в такой ситуации делить что бы то ни было в Кузбассе – даже по закону?

Представим себе утопическую ситуацию: ещё несколько лет назад губернатор приложил бы все силы по созданию в Кузбассе плодотворного политического поля. Кандидата, осмелившегося баллотироваться в Думу без санкции областных властей, не грозятся публично «раздавить», а потом не давят и не лишают всех областных наград, включая звания «Почётного гражданина Кемеровской области». И всего этого позора бы не было, а была честная конкуренция, позволившая выбиться в люди самым достойным, а не одному Максиму Макину, оказавшемуся теперь под надзором прокуратуры да под внештатным званием губернаторского советника.

Возможно, и сейчас Аман Тулеев – один из самостоятельных губернаторов. Или один-единственный самостоятельный, не зависящий всецело от силовиков, популярный в народе. Но поляна вокруг зачищена, компромата набралось вагон и ещё вагон, и если ни один журналист не может всерьёз предъявить этот компромат губернатору, то нашлись люди, которые смогли. Теперь эти люди могут перенаправить все финансовые потоки в нужные русла, оставив непокорного Кузбасс-баши на троне без свиты, а могут и сменить – «по состоянию здоровья», например, дай бог ему долгих лет.

Сергей Неверов. Фото: Интерфакс


Политологи в массе своей предполагают, что на смену Тулееву придёт секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Бывший кузбассовец, профсоюзный деятель, протеже Тулеева, - вряд ли он мог «подсидеть» губернатора. Но вовсе не факт, что придёт именно он.

Кажется, карточная колода сейчас в руках совсем других людей, совершивших под аббревиатурами из трёх букв первую за «тулеевское» время революцию в Кузбассе. И теперь у них в руках все козыри – показания Хайдарова, обиды множества собственников, лишённых своих предприятий одним мановением волшебной губернаторской палочки, проделки чиновников и близких к администрации предпринимателей.

А утопий, конечно, не бывает, и многим в России стоило бы этому поучиться на примере губернатора Амана Тулеева, чьё вросшее в здание бывшего обкома КПСС массивное кресло вдруг зашаталось. Тулеев, быть может, и болеет душой за Кузбасс, но выбора Кузбассу не оставил.

Фома Неверов / 954 / kemkgm / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Уголь дорожает. Охочих навариться полно. Отсюда и все подкопы. Съем свою шляпу, если АГТ не победит авантюристов.
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015