15.09.2016
Краденые головы
Сразу три видных кузбасских единоросса оказались замешанными в диссертационных скандалах. Кажется, нет их, настоящих кандидатов с докторами среди министров, депутатов, и детских омбудсменов.

Фома НЕВЕРОВ


Мы не хотим срывать покровы. Напротив, мы расскажем, как правильно воровать диссертации, чтобы никакой вражеский Диссернет с пендосовскими компьютерными программами носу не подточил.

В Кузбассе, судя по предвыборной агитации, никаких партий нет, а «Единой России» нет и в помине. Есть только губернатор, и тот явно просроченный: с десятков тысяч плакатов, размещённых на каждом магазинчике, аптеке и парикмахерской; с билбордов и призматронов смотрит моложавый Тулеев из девяностых, снабжённый эмблемой медведя, жующего российский флаг. Это милое кокетство напоминает историю четырёхлетней давности с подменой головы губернатора. Вся страна от души веселилась над неуклюжим «фотошопом» с официального сайта областной администрации, где Аману Гумировичу на скорую руку приклеили другую голову – его же, но в те славные годы, когда Тулеев ещё участвовал в президентских гонках.

ТРИ ГОЛОВЫ - ЛУЧШЕ

Настоящие лица будущих депутатов, кажется, не требуют спецэффектов.

  Т.О.Алексеева. Фото: er.ru

Возьмём, к примеру, Татьяну Алексееву, кандидата-одномандатника от столицы Кузбасса. Татьяна Олеговна является опытным действующим депутатом, кавалером орденов Дружбы и преподобной Евфросиньи Московской (ни много ни мало – за развитие церковно-государственных отношений), а также бесчисленных областных наград.

Укрепление отношений с церковью и Богом не помешало Татьяне Олеговне тиснуть даже само название кандидатской диссертации у своего же научного руководителя. По крайней мере, так утверждает исследование Диссернета. Диссертация Павловского, защищённая в 2002 году, озаглавлена как «Формирование муниципальной системы поддержки малого предпринимательства (на примере города Кемерово)». Кандидатская Алексеевой (2007) называется «Формирование системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона: на примере Кемеровской области».

Дальнейший анализ показывает, что Алексеева собрала свою работу из шести трудов коллег, прилежно меняя «город Кемерово» на «Кемеровскую область».

Сама принадлежность Алексеевой к партии «Единая Россия» несколько эфемерна: будучи членом фракции «ЕР» в Госдуме шестого созывая; избираясь от партии власти в Думу-7, Татьяна Олеговна представляется на праймериз собственной партии как «беспартийная».

  А.И.Фокин. Фото: er.ru

Другой кемеровчанин Александр Фокин, идущий в общем списке «Единой России» по Кузбассу, Алтаю и Томской области, человек успешный и заслуженный. Александр Иванович, как и положено достойному российскому политику, носит полковничье звание, в советское время налаживал дружбу с Канадой, преподаёт в Кемеровском университете, и даже издал учебник по «Военной экологии».

Шесть лет назад Александр Фокин решил, что ему необходимо стать кандидатом психологических наук, и, конечно, стал им. Многочисленные заимствования в диссертации Фокина отчасти искупаются тем, что своих «соавторов» полковник и профессор упомянул в списке литературы. Но те, кто писал когда-нибудь научные работы или обычные студенческие курсачи, хорошо знают, какая муторная вещь этот список литературы. Поэтому Александр Иванович возьми да и полностью умыкни его у своего коллеги Дмитрия Ермакова, сообщает нам диссернетовский анализ.

Наконец, главный кузбасский единоросс. Нет, не тот, о котором вы подумали, и чья полная сил голова из девяностых смотрит на нас сквозь пространственно-временной континуум губернаторских пиарщиков. Тот, о котором вы подумали, в конце ХХ века за год стал кандидатом и доктором, но спустя почти пятнадцать лет активисты Диссернета так и не смогли отыскать его труды для проверки.

А.В.Синицын. Фото: er.ru

Секретарь Кемеровского отделения «Единой России» Алексей Синицын, адвокат, запомнился своим высказыванием о том, что «губернатор Тулеев выигрывает дела не только на территории Кемеровской области, но и в других регионах» после суда Тулеева с КПРФ, в прошлом родной кемеровскому губернатору партии.

После создания такого демонического имиджа своему подзащитному Алексей Синицын просто обязан был возглавить областную ячейку «ЕдРа».

Кандидатскую по теме взаимодействия власти и крупного бизнеса Синицын, как утверждает Диссернет, копировал «блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники». При этом Алексей Владимирович, по всей видимости, пользовался функцией «автозамена» в текстовом редакторе, подставляя вместо некоторых слов незатейливые синонимы типа «принимать-предпринимать».

НА СВОЮ ГОЛОВУ

Конечно, не только «Единая Россия» идёт на выборы с фальшивыми диссертациями наперевес. «Диссертомания» захватила российских политиков, и они, похоже, не могут остановиться сами. К примеру, ещё один депутат, представлявший Кузбасс, Сергей Собко, в 2003 году почти полностью переписал свою работу у другого автора. Теперь Собко уехал баллотироваться в Орехово-Зуево, попутно изменив КПРФ со «Справедливой Россией».

Кажется, мы обещали вам рекомендации по сокрытию своих липовых научных открытий от надоедливых активистов. Конечно, своих обещаний - в духе предвыборной агитации - мы не сдержим, но свою ложку абсурда в полную того же абсурда бочку внесём.

Самый простой способ придумал мелкий клерк из министерства образования: лишать диссертаций только по судебным искам от жертв плагиата. Пронырливого чиновника новый министр с негодованием уволила.

Это, конечно, не наш путь. Мы хотим масштаба, поэтому предлагаем государственную программу. И даже готовы эту программу осуществить за скромное вознаграждение.

Каждый сеошник (человек, занимающийся продвижением интернет-сайтов) знает такой инструмент, как «рандомное тиражирование». Ещё недавно с его помощью самые убогие сайты в короткие сроки выходили в топы выдачи поисковых систем.

Суть инструмента изящна: берётся статья по теме, к каждому слову подбирается (обычно автоматически) несколько синонимов, после чего простая программка перемешивает абзацы и предложения, заменяя наугад слова синонимами так, что получаются десятки, сотни, и даже тысячи уникальных статей без особой потери смысла. Небольшим ручным редактированием смысл можно восстановить полностью.

Мы предлагаем написать для депутатов, министров и других государственных людей одну очень хорошую диссертацию. Подключить к этой работе самые светлые научные умы вкупе с редакторами, корректорами и литературными неграми.

Собственно, всё. На долгие годы власть имущие обеспечат себя диссертациями. Достаточно будет одного щелчка мыши, чтобы стать кандидатом, и второго щелчка, чтобы доктором. В Госдуме можно будет установить терминал по выдаче диссертаций, в министерствах и ведомствах открыть специальные окошки с бабушками, которые будут жать «Enter» на стареньких своих клавиатурах, и выдавать чиновникам «диссеры» под роспись в журнале.

Можно ещё для комфортного времяпровождения отставных генералов написать хорошую книгу, захватывающий бестселлер, и также безудержно его тиражировать.

Спросите, как они будут эти диссертации защищать? Не знаю. Сейчас как-то защищают. Как-то три ключевых фигуры в кузбасском ЕдРе умудрились попасть под каток Диссернета, который, впрочем, никого не давит. И конечно, они станут депутатами Госдумы, с покровителем, умудрившимся украсть у самого себя голову, и запрятать от лишних глаз свои диссертации. Прошлогодние губернаторские выборы с явкой более 90% и голосованием в пользу той самой головы 97% явившихся всё наглядно показывают.

Алексей Синицын верно заметил: губернатор выигрывает не только в Кузбассе. Но только в Кузбассе он и его команда выигрывают всегда.

Яндекс и Гугл разрабатывают сложнейшие алгоритмы защиты от «рандомного тиражирования». Но нельзя сравнивать ресурсы мощнейших поисковых систем и почтенного, но такого маленького Диссернета. Все разоблачения последнего удачливы лишь потому, что плагиаторы, в отличие от хитрых сеошников, не утруждают себя поиском обхода систем антиплагиата.

Тему для Всероссийской диссертации чиновников мы уже придумали: «Изучение сравнительно новой науки Телегонии посредством нооскопа».

Фома Неверов / 564 / Admin / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015