28.06.2017
Мы, русские Донбасса...
Мы, русские Донбасса - такие же русские, как и вы. Только если большинство об этом задумывается редко, свое право быть русскими нам приходится отстаивать и доказывать. Сначала дома – под обстрелами украинской армии, а потом в России, для которой мы оказываемся чужими.

Александр ЕРЁМИН


Нас называют «беженцами» - так и есть, людям приходится бежать от ужасов войны на Родину (а для русского человека именно Россия – Родина). Но есть и такое понятие, как официальный статус. Есть статус беженца, статус временного переселенца, лица, получившего временное убежище, какие-то другие. Но получить хоть какой-то из них нереально. И абсолютное большинство из нас в России навсегда остается иностранцем, практически без перспектив изменить этот статус и не имея возможности вернутся домой (очень многим просто некуда или нельзя возвращаться).

Посчитаете, что в этом нет ничего страшного? Тогда попробуйте представить историю всего одного человека. Я был ранен еще летом 2014 года, тогда обстрелы украинской армией из гаубиц и минометов моего Краматорска, города, в котором я родился и прожил почти 50 лет, продолжались с перерывами круглые сутки. Из под ночного обстрела меня вынесли ополченцы.

В  городе почти месяц нет воды, медперсонал сократился на треть, а оставшиеся медики, на самом деле героические люди, умудрялись принимать все новых раненых после каждого нового обстрела (снаряды и мины прилетали исключительно в жилые кварталы). Многие из них даже оставались жить в больнице – был риск попасть под взрыв просто по дороге домой.

Ранение в ногу, ступню спасти не удалось – ампутация. А потом в город вошла украинская армия и теперь все это время он под оккупацией Украины (для нас это действительно оккупация). В городе появились ящики  для анонимок – доносов на людей, помогавших ополчению или участвовавших в обороне. Нашлись и те, кто эти доносы писал – людей стали забирать.

Одним словом,  я, как и многие другие мои земляки, теперь на Родине – в России, с одной ногой и без всякой надежды когда-то вернуться в свой дом (мне как раз возвращаться просто некуда). И все эти, вот уже почти три года, я должен каждый три месяца получать разрешение остаться еще на три месяца. Однажды опоздал на день с продлением регистрации (просто не было возможности на одной ноге в этот раз добраться в ФМС) – пришлось оплатить  штраф в 2 тысячи. И это, надо признать, только благодаря человеческому отношению чиновников. В принципе, я должен был или выехать снова на Украину, а потом вернуться (и то, не факт, что меня бы пустили – формально я нарушил закон о сроках пребывания), или отправиться в суд, который, скорее всего, признал меня нарушителем и присудил депортацию. Никакой обиды на работников ФМС у меня нет – они просто выполняют закон.

Даже тем немногим из нас, у кого есть возможность получить РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство),  по существующим законам надо до этого получить «разрешение» в украинском посольстве – отказаться от гражданства (еще и заплатив Украине за простую подачу заявления 200 долларов), без этого  Россия свое ВНЖ или гражданство не дает (только потому, что на Украине запрещено двойное гражданство). А Украина, естественно, этого просто не делает.

Второй вопрос – я знаю, что теперь, скорее всего, так и буду прыгать на одной ноге до конца жизни. Я зарабатываю себе на жизнь (пишу тексты для сайтов в интернете), но заработать на протез, который стоит 235 тысяч, я не в состоянии. Есть фонды, которые помогают инвалидам. Только любое обращение в фонды российские заканчивается тем, что они работают либо с гражданами РФ, либо с юридическими лицами. Либо «мы вам сочувствуем, но подобными вопросами не занимаемся». Единственное место, откуда я получил положительный ответ – фонд православной благотворительности Милосердие, но там вопрос «на рассмотрении».

Вполне понятно, что об  обращении в фонды украинские речи быть не может – в этой стране они помогают не жертвам, а тем, кто их в жертвы превращает. Даже волонтер на Украине – это не тот, кто помогает пострадавшим мирным жителям, а тот, кто поддерживает войну и собирает деньги для армии, уничтожающей народ Донбасса.

Признаюсь, обращался даже к политическим партиям из Государственной Думы. Но говорить с экрана о том, что «мы своих не бросаем», намного проще, а помощь конкретному человеку политических дивидендов не приносит, смысла в ней нет.

Впрочем, я не жалуюсь,  я просто рассказываю – что это такое,  когда ты для своей Родины никто. Вот так и выходит, что на Украине мы враги, а в России – иностранцы, чужие, ненужные люди. И поэтому прошу неравнодушных к судьбам соотечественников людей подписать петицию с просьбой облегчить получение статуса беженцам с Донбасса. Нет, я не предлагаю раздавать гражданство всем подряд и даже нам (а тем более тем жителям Украины, которые войну против нас еще и поддерживают), но, наверное, можно же упростить получение хоть какого-то статуса?

Блоги / 99 / kemkgm / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015