22.07.2015
Перемена мест слагаемых
Сидим с адвокатом и потерпевшей, составляем жалобу на действия (вернее, бездействие) начальника участковых отдела полиции Кировского района города Кемерово. Там совершенно дикая история: рецидивист с тремя «ходками» по тяжёлым статьям за спиной, освобождённый по УДО, уже несколько месяцев преследует свою бывшую подругу, мать двоих маленьких дочек. Об этом чуть позже.

Фома НЕВЕРОВ


Говорите, сокращают полицейских, и теперь они работать стараются более эффективно, потому что каждый боится увольнения? По-моему, ничего они не боятся. Не до того им теперь.

- Всех поразогнали ещё при Медведеве. Набрали новых, работать никто не умеет, должности покупаются, но при этом все ещё и боятся новых сокращений. Там маразм полный сейчас творится, - рассказывает мне товарищ, бывший майор полиции. Он сам два года назад уволился по выслуге, работает начальником охраны в приличной компании.

- Они же милицию планомерно разрушали. РУБОП распустили, ничего на его месте не создали. Потом реформа эта пошла, переименование, переодевание. Такие кадры теряли, я вообще не понимал ничего – майор рассказывает с горечью, в некотором замешательстве. Теперь, говорит, полиция вообще в ступоре – у них бесконечные проверки, реструктуризации, перемена мест слагаемых.

Бывший подполковник того самого РУБОПа пару лет назад показывал мне свою квартиру, в которой прохудилась крыша. Квартира в муниципальном доме. Зрелище жуткое – перекрытия деревянные, потолок местами провис на полметра, дранка угрожающе ощетинилась. Испорчены книги, которыми у подполковника обложена вся квартира – в шкафах книги, на полу, собранные в метровые кипы и перевязанные шпагатом.

ВСЕЙ ПРАВДЫ ОНА ТОЖЕ НЕ РАССКАЖЕТ

Так вот, прежде чем писать гневные статьи, необходимо для начала разобраться в ситуации вдоль и поперек. Бывший сожитель караулит ее возле подъезда? Назовите мне хоть одну статью российского законодательства, которая запрещает находиться возле подъезда. Избивает? Хорошо, по какой статье возбуждено уголовное дело или как его квалифицируют в полиции. Тоже не известно?

Мы пили в этой квартире водку, я с опаской поглядывал на потолок, потом смотрел на небогато одетого подполковника. Он с организованной преступностью боролся. И чего-то не урвал своего куска. У него на тот момент даже мобильника не было, и мы связь потеряли. А государство всеми правдами и неправдами уклонялось от помощи с ремонтом аварийной квартиры.

Звоню в УСБ областное, рассказываю дикую, на мой взгляд, историю: девушка познакомилась с парнем. Да, отсидел три срока, почти ни дня в жизни не работал. Обычная история наивной дурочки. Родили вместе дочку. Начались ссоры. Расстались несколько месяцев назад. Нет, это я вам рассказываю, а вот дальше – оперативнику собственной безопасности:

Бывший сожитель регулярно подстерегал девушку возле дома, избивал её. Преследует старшую дочь десяти лет. Одно заявление уже было подано, участковый всячески предлагал ограничиться «устным обращением», но девушка настояла – она боится. Не было сделано ничего. По моим сведениям, которые я готов вам предоставить, этот самый участковый находится в приятельских отношениях с «клиентом», регулярно вместе распивают в районных забегаловках спиртные напитки.

- Ну, это ещё не повод… - мягко возражает собственная безопасность.

- Конечно, говорю, не повод. Но два дня назад наш герой ночью взломал квартиру этой девушки (пусть для публикации будет Аня), ворвался, начал копаться в комодах и шифоньерах, а проснувшуюся Аню избил на глазах детей. Крики о помощи услышали соседи, прибежали, вызвали 02. Приехал наряд, Аня написала очередное заявление.

Подозреваемого не задержали. Хотя есть несколько очевидцев того, что он весь следующий день пил водку у себя дома. Задержали только тогда, когда он снова пришёл на разборки к потерпевшей – пьяный караулил в подъезде.

Заявление ушло в службу участковых. Руководителя службы участковых  два дня нет на рабочем месте, где его искать, - не знаем.

- Он и не обязан постоянно находиться на рабочем месте – поясняют мне.

Ладно, не обязан. У него совещания, работа всякая на подведомственной территории. Кладу трубку. Всё-таки злодея задержали, стало быть, разберутся.

На следующий день его отпускают. И заявляют потерпевшей, что никаких перспектив у дела нет. Побои не тяжкие. Доказательств того, что он взломал ночью дверь в её квартиру и пытался ограбить – никаких. «Когда наряд приехал, его уже не было». Ну да, это верно. Наряд приехал через час после звонка. Могло уже не быть и самой Ани.

Далее по порядку: полиция не опросила свидетелей – соседей, слышавших и отчасти видевших всё происходящее и вызвавших наряд. Никакие эксперты не сняли отпечатков пальцев с замка, с вещей потерпевшей. Человек, освобождённый условно-досрочно и совершивший новое преступление, через день оказывается на свободе и пока только забрасывает гневными смс-ками знакомых своей бывшей пассии.

Полицейские настойчиво предлагают забрать заявление. О том же самом просит виновник торжества: «забери заявление, и ты меня больше не увидишь», - пишет в смс. Ну да. Потом ей кто вообще поверит, если после очередного избиения или чего похуже обратится в органы?

Аня теперь живёт в страхе. Дверь починили только через день. Из дома выходить боится, потому что бывший и до того ежедневно отлавливал её в подъезде и то бил, то в любви объяснялся – неспокойный человек, лабильный, амбивалентный. Однажды прямо на улице вырвал из рук младшую дочь, которой нет ещё и года, и убежал с ней. Тогда полиция развела руками, - ребёнок общий, только по суду. Но всё же помогли вернуть дочь. Не совсем по закону, но вполне по чести.

Адвокат говорит, что дело, в общем, плёвое. Что у сотрудников отделения полиции Кировского района города Кемерово ожидаются большие проблемы. Сейчас, дескать, под новую реформу любое заявление в надзорные органы – это почти приговор. А тут – полное бездействие и халатность, как мы это видим.

Нет, ну а что делать с теми ппс-никами, которые месяц назад вернули Ане похищенного на улице ребёнка? Они ведь тоже могут запросто с работы вылететь. Этот обезумевший отец ребёнка пожалуется, что отобрали дочку не по суду – и будет прав.

Мне всё это не нравится. Давай, говорю, заяву напишем, но завтра мы с Аней скатаемся вместе в Кировский райотдел и попытаемся что-то выяснить. Не может такого быть, они напутали, ошиблись. Придём и поговорим по-человечески.

Снова звоню начальнику участковых – длинные гудки. С начальником отдела не соединяют – занят. Оперативный дежурный областного УВД: «По телефону такие дела не решаются. Пусть сама идёт в отдел и выясняет, а каким-то журналистам я вообще ничего говорить не обязан».

Не обязан, это верно. Мне с вами, ребята, спорить надоело. Вам всем пофиг, у вас реформа, у вас перемены, и вам не до перепуганных граждан. Ну, или мы с Аней такие невезучие и нарвались на добрый десяток тех, кому пофиг. Кроме ппс-ников, спасших тогда ребёнка. В христианских книгах написано, что если бы в Содоме и Гоморре был хотя бы один праведник, Господь не стал бы уничтожать эти города.

Читаю, как по заявлению ростовчанина, вспомнившего обиду двухлетней давности, проводится проверка по делу о якобы имевшем месте хулиганстве известной певицы. Полиция не может оставить без внимания заявление гражданина – объясняют известные юристы. Даже если событие произошло в 2013 году, даже если всего-то надо выяснить – матюгнулась певица в микрофон или не матюгнулась. Нелепо, конечно, разводят руками известные юристы, но полиция обязана реагировать.

Откуда же взялись наши реалии - такие же провинциальные, хотя бы и без популярных певиц? Это в самом деле случайность, стечение обстоятельств, фатальное невезение?

Или всё же кому-то нужно было разок помахать украинским флагом?

Фома Неверов / 849 / Admin / Теги: Полиция, беспредел / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015