21.10.2015
Пятна на шкуре жирафа
Любая спорная творческая работа, особенно хорошо оплаченная, выложи её на всеобщее обозрение, вызовет шквал «народной критики» в духе «да я сам такое за один вечер и бутылку коньяку» нарисую. Потому что нет объективных критериев, а значит – вкусовщина и бестолковая болтовня.

Потому оставим в стороне разговоры о том, кто и как мог бы сделать бренд «Новой Москвы» лучше. Вероятно, конкуренты «Апостола», предлагавшие в ходе тендера цены в разы ниже, не смогли убедительно обосновать свои возможности.

Разговоры о том, что «логотип не может стоить 15 миллионов» - тот же кухонный галдёж. Для «Новой Москвы» был разработан не логотип, а весь фирменный стиль. К сожалению, брендбук публике представлен не был. Возможно, один только депутат Агеев видел всю титаническую мощь «Апостола» с удивительной айдентикой и то ли тремя, то ли десятью концепциями. Увиденное заставило депутата отказаться от затеи с прокурорской проверкой. Оно и понятно – агентство Тины Канделаки пять месяцев только собиралось с мыслями, «интервьюировало профессиональное сообщество» и «анализировало результаты». Аналогов в России такому способу разработки бренда действительно трудно найти. Обычный срок подготовки брендбука – от нескольких дней до одного-двух месяцев, в зависимости от капризности клиента.

Видел я, конечно, рекламные агентства, которые полгода динамят заказчика, набивая себе цену или просто не справляясь с задачей, но здесь явно другой случай.

Больше всего меня беспокоит диаграмма Вороного.

В ответе «Апостола» нудным блогерам справедливо замечено, что «в природе этот узор формируется органически». Например, пятна на шкуре жирафа – по сути та же диаграмма Вороного. Создавать такой рисунок от руки – бессмысленное занятие. Существуют простые программные инструменты, позволяющие нарисовать диаграмму, в том числе в открытом доступе. Не обязательно во всём изобретать велосипед.

Но здесь мы сталкиваемся с одной большой каверзой. Беда в том, что мозаика Вороного, даже создаваемая компьютерной программой – это всегда уникальный рисунок. Как отпечатки пальцев. Как пятна на шкуре жирафа. Не бывает такого, чтобы диаграмма взяла да и повторилась сама собой. И уж точно не бывает, чтобы повторилась стилизация диаграммы, которую мы видим на сайте бесплатных шаблонов и клипартов craftsmanspace.com.

Берём стилизацию с люка от «Апостола» и накладываем поверх рисунок из открытого доступа:

Как видим, совпадение 99%. Убраны парочка линий, столько же добавлено, однако халтура очевидна: дизайнер, вместо того, чтобы создать уникальную диаграмму (30 секунд), отделить ячейки  моноширинными промежутками (30 секунд) и красиво стилизовать полученное изображение в круг (допустим, час-два), всего лишь взял готовый клипарт и воткнул в его центр текстовый логотип.

Должно быть, в других эскизах «Апостола» диаграмма выглядит иначе. Агентству или заказчику следовало бы предъявить публике, и особенно профессиональному сообществу (всему, а не только «ведущим международным экспертам») полный брендбук. В таком случае можно будет сказать, - нет, не о том, какие красивые картинки отрисовали дизайнеры, а насколько серьёзная проделана работа.

На сайте Тины Канделаки о проекте «Новая Москва» не сказано ни слова, сайт «Апостола» вообще открывается сегодня единой картинкой, без функционала.

К сожалению, именно так реализуется большинство тендеров на создание брендов, и большинство творческих конкурсов вообще. Знаменитый бренд «Сочи-2014», также вызвавший шквал критики, обошёлся, по некоторым оценкам, в миллион долларов.

Если частная компания, заказавшая брендовому агентству разработку айдентики, может волей одного владельца или генерального директора принять самый нелепый вариант, и потратить на него любую желаемую сумму, это будет всего лишь решением собственников.

При объявлении конкурса государством – на герб, гимн, флаг, на бренд «Новой Москвы» собственниками являются 146 миллионов человек, если это государство – Россия. Или около 12 миллионов, если речь идёт только о «Новой Москве». Полтора рубля с человека, мелочи.

Что предложено исполнителем?

Откровенная халтура в виде скачанного из открытого доступа рисунка. То есть «Апостол» лукавит, утверждая, что рисунок был сделан с помощью специального софта, потому и получился похожим. Нет – рисунок был именно скопирован, потому что софт создаёт уникальные диаграммы Вороного, и софт не умеет делать творческие стилизации.

Ещё есть кирпичная стена с применением затасканного эффекта Embossing, присутствующего в любом графическом редакторе; логотип, состоящий из неуникального шрифта и, судя по всему, циррозной печени; календарь огородника, помещённый в диаграмму Вороного.

Каким образом будут защищаться авторские права на такой бренд – непонятно. Юридически зарегистрировать в качестве защищённого бренда чужое изображение, кажется, невозможно. Впрочем, речь идёт всё-таки о России, российском авторском праве и российском правосудии, умудрившемся запретить использование слова «Олимпиада» и однокоренных.

Предполагаю, что дизайн крышки люка «Апостолом» будет изменён – создать аналогичную диаграмму сможет любой студент за пару тысяч рублей. Дизайнера, скорее всего, накажут. Но осадочек останется.

А ведь есть замечательный выход – открытый конкурс. Не тендер, на котором три крупных агентства меряются творческим потенциалом, а конкурс, доступный для любого дизайнера страны. Для профессионала, потому что любитель не создаст необходимый для дальнейшей работы брендбук, не зная технических требований.

Расходы, положим, останутся те же: приз в несколько миллионов рублей, бюджет ещё в несколько миллионов – на отбор заявок, публикации в СМИ, другие организационные расходы. И – всенародное голосование. Потом уже никто не станет воротить нос и не скажет, что «я бы сделал лучше». Потому что ты имел возможность сделать лучше, но не сделал.

Новый старый гимн России был принят при странных обстоятельствах, но варианты обсуждались на всю страну. За пять лет до сочинской олимпиады народ активно предлагал и выбирал для неё символы.

В конце концов, это интересно и весело – придумывать образ, который останется на долгие годы.

Образ «Новой Москвы» выбирался в режиме максимальной закрытости. Интервьюирование профессионального сообщества, анализ мирового опыта, анализ ТиНАО как территориальной единицы, и прочая бессмысленная возня, облечённая в нарядную терминологию, привычно лишила жителей столицы и прилегающей к ней страны права выбора.

В ответ Тина Канделаки с «Апостолом» получат издевательства и насмешки в соцсетях. Думаю, иммунитет у них для таких случаев уже выработан.

Фома Неверов / 811 / Admin / Теги: Плагиат, Новая Москва, диаграмма вороного / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015