21.09.2015
Плюс-минус эпоха
Чего вы прицепились с этими девяностыми? Не хотел участвовать, не люблю принудительных мемуаров — словно показания даёшь, где был 5 февраля 1993 года.

Но вливаться надо, теперь так принято, иначе не поймут. Фотографий не будет, лучше так вспомню.

Для меня 90-е — прежде всего годы колоссальных возможностей. Для каждого. В то время за месяц можно было стать долларовым миллионером, и ещё через месяц вернуться на завод слесарем.

Я с утра шёл продавать газеты, потом в школу со второй смены, потом — снова торговать, уже сигаретами, а вечером — с девочкой в ресторан. Пускали в любые рестораны. Мне 16 лет, подруге — 14, у меня костюм «Адидас», она — в немыслимом блестящем турецком платье. В ресторане мы свои.

А в летние каникулы плевал на школьную «отработку», и половину лета работал в отцовском кооперативе. Получал десяток маминых инженерских зарплат, первым в школе купил себе компьютер.

Отец обанкротился, его «заказали», но исполнители приехали знакомые — сын друга семьи. Отца отпустили, но ему пришлось на несколько лет уехать из города.

В 90-е умерло много близких людей. Умирали легко, словно выдумав для себя такую новую постперестроечную традицию. Я научился всем премудростям похоронного дела.

Конечно, те годы были лучше. Тогда ещё был воздух в атмосфере, тогда ещё не дышали киселём. И те люди, которые так стремительно уходили, они были лучшими. Поговорка «господь забирает лучших» работала исправно. Теперь господь не так избирателен, теперь он, кажется, хватает кого-попало.

С того времени я ничуть не повзрослел, остался большим лоботрясом и романтиком. Но время изменилось, и мне чертовски не комфортно существовать в чуждой среде.

Я бы сделал один-единственный change: я бы выдернул из девяностых сентиментальность, легкомысленность, даже лёгкий пафос. Сейчас эти качества обесценились и остались только у самых оголтелых романтиков или дебилов. Первые бесполезны в окружении вторых, вторые контрпродуктивны вообще.

Ещё в девяностых был настоящий протест. Он мог быть корыстным и даже ложным, но чёрт побери, он был настоящим. Не подлым. Сейчас не верится ни в один протест, всюду видится подвох и заточка в рукаве. Сейчас вообще полно паранойи.

В 90-е много пили. Президент Ельцин без своих пьяных выходок не прижился бы в то время. На День Победы мы собирались большой семьёй, во главе стола сидел дед в парадном костюме с орденом Красной Звезды, говорил большой тост и выпивал первую рюмку. Потом мама играла на пианино «Журавли», а дед тихонько подпевал.

Кажется, в этом костюме деда и похоронили.

Если бы у меня был выбор между временами, я бы ушёл в девяностые. Там я был совсем юным и придурковатым, и все мои друзья были молоды, умны и бесшабашны. И небо голубее, и трава зеленее, и люди лучше, как ни крути. Я бы согласился лишиться всех современных гаджетов — в конце концов, я и без GPS-навигатора знал, куда мне идти, и без мобильного телефона мог в считанные часы организовать встречу с друзьями.

Но вернуться не смогу. Не только по причине отсутствия машины времени. И не такие преграды обходили. Дочь, родившаяся в двухтысячные, не оставила мне выбора.

И вы, мои любимые люди прошлого века, меня поймёте.

Фома НЕВЕРОВ

Блоги / 496 / Admin / Теги: лирика, воспоминания, девяностые / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015