Приезжайте к нам в Сайлент Хилл
18.07.2021 03:53

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Парижское соглашение по климату может стать неожиданным союзником в борьбе кузбассовцев за выживание. Об этом мне рассказала Ольга Устюжанцева, директор Центра социально-политических исследований технологий Томского государственного университета. Нетрудно догадаться, что очередное исследование посвящено экологии, климату, и, барабанная дробь - городу Киселёвску. Ольга попросила меня об интервью, которое ляжет в папочку большой научной работы. И наша беседа зашла о "киселёвских канадцах" - удивительном российском феномене протеста, который до сих пор изрядно недооценён и свой потенциал не выработал. Мне так кажется.

Снег Киселёвска. Фото из соцсетей


Ольга Устюжанина: Так называемые "киселёвские канадцы". Как вы узнали об этой истории, с чего она началась?

Фома Неверов: Поскольку я уже к тому времени знал нескольких подписантов, они ко мне обратились с просьбой опубликовать это обращение к Джастину Трюдо и Антонио Гуттеришу (генсек ООН, - авт.) об экологическом убежище, рассказать о нём.

Мне это показалось безумно интересной идеей, только, к сожалению, выполнили они её не очень качественно, плохо записали, но это всё равно очень здорово выстрелило, и одновременно об этом написали, наверное, вообще все, кто следит за новостной повесткой.

"Киселёвские канадцы" стали мемом. Я знаю, кто организовывал эту акцию.

- А что ими двигало, чего они ожидали от этого?

- Мотивация очень простая: люди очень много обращались в местные органы власти из-за бедственного экологического положения, из-за подземного пожара, который бушевал на их территории. Они обращались в городские, областные инстанции, писали в правительство и государственную думу, в Спортлото, всё это было бесполезно. Потом кто-то самый креативный на каком-то собрании встал и предложил: "А давайте обратимся к премьер-министру Канады". Почему Канада - тоже просто, потому что похожий климат, если немолодым людям менять страну, то хотя бы с аналогичным климатом.

Но никто не надеялся, конечно, что их заберут в Канаду, люди совсем не дураки, это было именно рассчитано на резонанс в России.

- То есть они понимали эту цель - привлечь внимание?

- Безусловно, привлечь внимание к себе, к своим проблемам, а не уехать. И те, кто начал их высмеивать, это либо тролли, либо не очень умные люди.

Сергей Цивилёв: "Здесь жить нельзя". Фото жителей


- Последовал ли за этим какой-то результат?

- Последовал. Они гениально привлекли внимание, но на этом этапе, когда они увидели, что на них смотрят вообще все вокруг, люди переоценили свои возможности. Они решили, что победили. К ним приехал губернатор, который поначалу назвал их предателями, сказал, что они дискредитировали Кузбасс, и надо было обращаться к нему, а не к премьер-министру Канады, хотя в приёмную губернатора они, разумеется, обращались до этого. Но губернатор на тот момент только вступил в должность, мог не знать об этом - сделаем ему такую скидку. Тем не менее, он приехал, осмотрел место пожара, тоже ужаснулся, поскольку он угольщик, подтвердил, что это горит под землёй уголь, что "жить здесь нельзя", - это его дословная цитата.

Пообещал, что всех будут переселять. Договорились встретиться через месяц, создать инициативную группу, и разные другие технические структуры.

Они воодушевились, и в полном восторге говорили: "Всё, мы выиграли, нас переселяют, несколько улиц, 71 частный дом". Это для Киселёвска стало большим событием. А потом оказалось, что их просто обманули. Через некоторое время уже сказали, что если вас переселять, то и другие захотят, давайте мы вам вместо этого в 2021 году сделаем Киселёвск столицей празднования дня Шахтёра. 

- Что люди по этому поводу думают? Они опустили руки?

- Естественно. Они уже думали, куда и как будут переезжать, собирали документы, опись земли, что-то ещё. У них уже практически был праздник. 

А ведь они своё обращение записали как раз перед Прямой линией президента. И губернатор очевидно понял, что поскольку это очень сильно прошумело, то скорее всего появилось бы на Прямой линии - так или иначе, потому что слишком много этого было в СМИ.

И губернатор приехал, тему закрыл, и опять же СМИ написали, что "киселёвских канадцев" - прозвище к тому времени к ним уже приклеилось, переселяют. То есть проблема решена и выносить на Прямую линию к президенту этого никто не будет. Региональная власть таким образом угрозу от себя отвела - в прямом эфире у Путина этот вопрос уже не появился бы.

Какое-то время "канадцы" ещё пытались проводить свои акции, в том числе знаменитое "безумное чаепитие" - объявили, что будут пить чай в одном из дворов и обсуждать проблемы экологии, даже пригласили в гости полицейских.

Полиция повела себя как обычно довольно древовидно, сообщила, что чаепитие может быть приравнено к митингу или другой акции протеста. Всё это превратилось в забавное шоу, отличный инфоповод, второй после собственно "канадцев".

В итоге пришли полицейские, попили с людьми чаю, и всё мирно обошлось - когда они поняли, что шум неизбежен. Но если бы они сделали это изначально - шума не было бы вообще.

Потом устраивали ещё какие-то акции, было среди них несколько креативных людей...

- Уехали?

- Нет, оттуда практически никто не уехал. Там довольно бедные люди живут, в этом районе. Год спустя мы специально поехали снять ролик о том, что стало через год с "киселёвскими канадцами". Уже никто не хотел говорить на камеру, махали руками, дескать "сам всё понимаешь".

Остался из них один человек - Шестаков Виталий. Иногда к нему кто-то присоединяется, но в основном это его акции. Виталий замеряет температуру земли (в месте предполагаемого подземного пожара, - авт.)

- Как вы думаете, почему хотя бы местные власти не идут на обсуждение этих проблем?

- Так ведь там угольщики. Киселёвские власти правильно говорят, что если вас переселить, то и остальные попросятся. Это абсолютная правда. В Киселёвске девять угольных разрезов, а это сравнительно небольшой город. Там после событий с "канадцами" карту города перекроили, и формально в черте города разрезов вроде бы нет, но большая часть Киселёвска по факту - либо отвалы, либо разрезы, либо обогатительные фабрики. Люди живут в промзоне.

- Получается, у местной власти нет возможности или желания всех переселить? Кто должен вообще заниматься такими вопросами - федеральные власти, региональные, все вместе, бизнес - как вы видите? Как это происходит сейчас и как должно быть?

- Сейчас это происходит по обычному российскому принципу: появились деньги - кому-то дали жильё, торжественно вручили ключи от мэра. Это как с детьми из детских домов, которым вроде положены квартиры, но выдаются по мере возможности.

С моей точки зрения (может быть, я ошибаюсь и нужно обратиться к экспертам) если угольщики ведут бизнес, получают весомую прибыль, то и переселять людей должны они. Переселять за счёт бюджета никого не должны. И не губернатор должен решать эти проблемы. Наверное, он должен повлиять на бизнес, потому что наша власть аффилирована с угольщиками. Но будет несправедливо, если вы придёте, перекопаете огромную территорию, заработаете, а потом вся область должна за вас "прибираться".

- В этой истории экологические организации, может быть международные, играют ли роль, и если да, то какую?

- Есть местные экологи, но какой-то хорошо отстроенной работы экологических организаций, как, например, Гринписа, который приезжает и просто захватывает город, здесь нет.

- А механизмов влияния на бизнес, чтобы он отдавал часть прибыли на экологию, нет?

- Механизмы, наверное, есть у власти, но они опять же невыгодны, потому что про аффилированность власти и угольного бизнеса в Кузбассе - это секрет Полишинеля. Но какие-то действия от угольщиков, конечно, требуют, и кого-то когда-то переселяют.

- Почему вы вообще этой повесткой начали заниматься? (провластные телеграм-каналы распускают слухи об ангажированности "экологической" журналистики, - авт.)

- Совершенно случайно. Кажется, в 2017 году одно федеральное издание попросило меня взять интервью у местных активистов - из Киселёвска. Мы сделали это интервью, подружились с несколькими людьми. А потом уже региональный журналист в России по определению становится не совсем журналистом, а неким деятелем, функционером, к которому обращаются, когда другие инстанции не работают.

Человек звонит, рассказывает тебе о своих проблемах, и проигнорировать его не получается - ты здесь рядом, тебя знают, ну и совесть, наверное, не позволяет. И ты цепляешься, цепляешься, и в конце концов я уже поехал в Киселёвск снимать полнометражное кино.

А если говорить про международные организации, то Киселёвском заинтересовалась всемирно известный продюсер Кирстин Барфод, и мы для них здесь отсняли много материала, который ляжет в основу большого фильма. Надо понимать, что Барфод - автор фильма-шока "Пещера", номинант на "Оскар", лауреат Эмми и кучи других премий.

Думаю, выход фильма о Киселёвске от такого продюсера встряхнёт и региональную, и, возможно, федеральную власть, и заставит обратить на киселевчан внимание.

Собственно, о Киселёвске уже есть культовый мировой фильм - "Сайлент Хилл", прототипом которого стал городок-близнец Киселёвска Centralia в США - там тоже бушуют пожары в заброшенных шахтах, гибли люди, но город давно расселён и маячит, как Припять.

"Проплешины" на спутниковой карте - это ямы разрезов. Отыскать среди них живую землю невозможно


- То есть такая судьба может ждать Киселёвск?

- У него нет большого выбора. Либо он будет постепенно угасать, как сейчас, когда даже на фоне кузбасской смертности, одной из самых высоких в России, в Киселёвске всё ещё хуже, либо жителей разом переселят хотя бы в соседние Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, и сделают сам Киселёвск гигантской ямой, потому что спасти его невозможно. Достаточно покататься среди разрезов и отвалов или посмотреть карты со спутников, где почти вся территория - голая, уничтоженная земля.

При этом денег вокруг куры не клюют, и почти все собственники киселёвских разрезов — долларовые миллиардеры. 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Киселёвск всё более выходит на мировой уровень по уничтожению населения, экологии, в данный момент центральное Канадское телевидение пока кратко вещает на страны мира снятое журналистами о происходящем беззаконии у нас в Киселёвске - Кузбассе - https://www.youtube.com/watch?v=7vhAA4tOQ2c&t=4s. В очередной раз нас посетили для исследования экологии, климата с Ольгой Устюжанцевой, директором Центра социально-политических исследований технологий Томского государственного университета, они делают сравнение уровня жизни наше с другими странами добывающими уголь, такими как Конго, Бразилия и т.д. В первый день мы проехали и сняли немало нового лунного ландшафта в разных районах города, от немалого увиденного и от новостроек рядом с шахтой у них тоже был шок, в отличии от нас видевших это каждый день с уже выработавшимся иммунитетом!
avatar