08.03.2016
Про честь мундира
Мы примерно пять лет назад с ним пересеклись. Бывший россиянин, эмигрант, давно живущий в Германии, работает в полиции. Лёгкий акцент, немецкая педантичность.

Фома НЕВЕРОВ


Долго сидели в машине и разговаривали - ждали нужного человека, и нужно было себя чем-то занять.

Не помню даже его имени. Но рассказал он мне простой принцип кадрового отбора в немецкой полиции: высокая зарплата, высокая пенсия, полная медицинская страховка за счёт государства и прочие прелести.

При этом: нарушил закон - всего этого лишаешься. Вот за год, за день до пенсии "накосячил" - и всё, накрылась твоя обеспеченная старость, лишён ты халявного медобслуживания, ты маргинал.

И, собственно, весь рецепт. Может быть, я не понимаю чего-то, но вся реформа полиции должна заключаться именно в этом: чтобы тебя, сука, никто не отмазывал, если ты бутылку подозреваемому в жопу засунул или пьяный на машине человека сбил.

Ты и сам не рискнёшь - всей своей карьерой, всем своим будущим. И высокие слова о "чести мундира" тут ни при чём - только суровая немецкая прагматичность.

Он в Кемерово ненадолго приезжал, к родственникам. Мы немного пообщались с местными полицейскими, и этот зрелый уже мужик, очень сдержанный и доброжелательный, мне сказал потом:

"...ты знаешь, никто из них не смог бы у нас в Германии работать в полиции".

А они хорошие ребята, из лучших.

Фома Неверов / 553 / kemkgm / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015