02.06.2015
Путями Бажова
Встать в семь утра недостаточно, чтобы выехать пораньше. Надо завезти дочь к бабушке с дедом в сад, а у нее на телефоне - конец света - закончились деньги, ждем открытия Евросети. На выезде из города память подводит и появляется подозрение, что утюг остался не выключен. Едем взад. Выключен. Сад, родители, чайкофепеченюшки...

Ольга Дейнека


Едем вверх, ближе к небу, горными дорогами. Проезжаем Кыштым. Название навроде "Тише мыши, кот на крыше" или "Шишел мышел...", но городок понравился очень. Год основания 1757 год, повод - чугун и железо. В 1774, если верить Википедии, по заводам потоптался Емелька Пугачев, но все обошлось. В 1957 местность рядом с Кыштымом подверглась радиоактивному заражению после аварии на химкомбинате "Маяк". К слову, выброс радиации при аварии на "Маяке" оценивается в 20 миллионов кюри, выброс Чернобыля - 50 миллионов. Собственно и Челябинск то от "Маяка" не многим дальше, чем Кыштым - 106 км если по дороге. Еще на слуху легендарный кыштымский карлик Алешенька - прилетел ли он со звезды или радиация постаралась, то мне неведомо.

Пролетели по Кыштыму быстро, практически без остановок - времени в обрез, но впечатления самые что ни на есть чудесные - чисто, зелено, уютно. Глядя из окна проносятся какие-то обрывки давно забытого - старые черные покосившиеся избушки с черными оконными глазницами, двухэтажные кирпичные домики из дореволюционной России, мотивы купеческих домов и усадеб, арочки, заборчики, когда промеж небольших старых вертикальных белёных кирпичных стоек, набиты по диагонали деревянные рейки, как в парках труда и отдыха давно забытых советских времен. В общем, вихрь впечатлений. Но на единственном фото...из Звездных войн, растерявший все свои двигатели аппарат, выдернутый и обсушенный Наутилус капитана Немо или банальный катер Ракета, даже не знаю.

Пролетаем Верхний Уфалей и идем на Черемшанку, точнее на Черемшанские никелевые карьеры. Месторождение 1907 года, но "зацвело" в 1930-40-е. В сороковых тут находился Черемшанский лагерь, где трудились немцы, венгры, сербы. Два выработанных карьера затоплены водой.

Прозрачная вода красивейшего бирюзового цвета, глубина до 100 метров - что еще надо уральским дайверам, если Красное море не по карману. В инете масса красивейших фотографий, а я делюсь чем бог послал.

От Черемшанки летим в сторону оз. Иткуль, где надеялись посмотреть Шайтан-камень, о котором в нескольких своих сказках упоминал Бажов. Данила мастер, Огневушка-поскакушка, Хозяйка медной горы - женщина-ящерица, Серебряное копытце - местные они, тутошние. Но не судьба - сказали, что на машине не проехать и мы поверили.

Экспромтом выудили из багажника удочку и дежурных червей. Часик посидели среди местных отдыхающих и надергали на уху чебаков.

Лошадей мы под дороге встретили, а на вечернем фото - вода сверху, небо снизу - все равно не отличить...

Позади 500 км. Порой жаль, что не обучена мастерству вождения - водитель вымотался, спит. Теперь думаю, и чё было переть в такую даль...

Источник

Блоги / 397 / Admin / Теги: Кыштым, урал, фоторепортаж / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015