07.11.2015
Смайлики для Charlie
Российский МИД в лице Марии Захаровой отозвался на карикатуры журнала Charlie Hebdo, в которых на голову террориста падают обломки российского самолёта.

Фома НЕВЕРОВ


Множество разгневанных голосов из России требуют закрыть журнал за кощунство, за насмешки над чужим горем.

Согласен, не нужно таких карикатур. Не нужно по двум причинам. Во-первых, родственникам жертв сейчас не до размышлений над сатирой Шарли. Незатейливый рисунок действительно покажется им издевательством. А если родственники не увидят или не придадут значения, то рисунки услужливо подсунет Мария Захарова, и подольёт масла в огонь настоящим или деланным своим возмущением.

Самой Марии со всем её МИДом лень даже заглянуть в словари, чтобы узнать значение слова «сатира»: «…унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.»

Путать сатиру, пусть и чрезвычайно жёсткую, с юмором Comedy Club может только человек, ничего кроме Comedy Club воспринимать не способный.

Юмор – кощунственный юмор – это когда на вопрос о судьбе погибшей подводной лодки следует ответ «она утонула». На любителя юмор, но сатиры в нём нет. Он не обличает пороков общества, он тупо ржёт.

Ты привык от страшного по-детски прятаться «в домик», боль запивать водкой, мерзость незаметно распихивать по углам. А сатира – тычет тебя носом в самое страшное и больное, или мерзкое и позорное, и спрашивает: «ну что, доволен?» Спрашивает с издевкой и сарказмом, - над тобой. И это никому из вменяемых людей не кажется смешным.

Сатиры в нашей стране нет, а есть только набор смайликов – злой или презрительный смайлик для врагов, подмигивающий для друзей, весёлый смайлик для праздников и утилитарного телевизионного юмора. И ещё карнавальные маски на следующий день после трагедии, и пьяное веселье скорбящего Питера. Это мы куда спишем, на защитную реакцию?

Видел, как в политическом ток-шоу на федеральном канале ведущие показывают зрителям фотографии детских кукол из разрушенного дома, и кричат гостю: «Ты убил этих детей!»

Гость к войне не причастен, он всего лишь не «болел за наших», а посмел призвать обе стороны к миру.

Спекулировать на трагедиях – любимый конёк политиков и СМИ. Фотографии погибшего сирийского малыша никого не оскорбляли – их смаковали в европейской и российской жёлтой прессе, от них заиграли митинговые дудочки, с ними, как со знаменем, говорили пафосные речи лидеры партий и движений с трибун и кресел ток-шоу. Они так привыкли, им это в кайф.

Карикатура на фотографию вызвала бурный гнев, в первую очередь в России. Какой-то дурацкий журнал нарушил захваченное политиками и пропагандистами право собственности на чужое горе, на тыканье этим горем в лицо врагам, на красивые слова сочувствия, на злорадство в сторону наводнённой беженцами Европы.


Россияне только кажутся циничными. На самом деле русский народ умеет сочувствовать как никто другой. Наши эмоции всегда опережают наш разум, потому и голосуем мы сердцем, и оскорбляемся всей душой.

Всегда найдутся те, кто выберет в жертвы шута, говорящего свою шутовскую правду, такую страшную и для нас, и возможно для всего мира. К злому шуту приплетут «пятую колонну», оппозицию, всех несогласных, до последнего библиотекаря. И покажут пальцем: «посмотри, они над тобой смеются – убей их!» И мы знаем случаи, когда убивают.

Это вторая причина, по которой не нужны такие карикатуры.

Фома Неверов / 747 / Admin / Теги: Charlie Hebdo, мид, карикатуры / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015