03.09.2015
Страна господ
Нужно чаще читать классику. Мы не всегда замечаем излюбленные сюжеты великих авторов в окружающем мире. В нашем городе (собственно, это мог быть любой город России) разыгралась история из чеховского рассказа. Не совсем конгениальная, но до боли знакомая. Узнаете — захотите перечесть рассказ. Можно считать это призом.

Фома НЕВЕРОВ


Один мой товарищ в эпоху прошлого кризиса, прикатившего из-за океана в 2008 году, придумал простую бизнес-идею. Поскольку он предприниматель в строительной сфере, и вместе с этим хочет диверсифицировать свой бизнес, освоить новые направления, Миша (так зовут приятеля) решил заняться наружной рекламой.

Я попытался доказать Мише, что во-первых рынок рекламы крайне чувствителен к любым экономическим катаклизмам, а во-вторых «наружка» - такая сфера, в которую пускают далеко не всех, и где территория давно поделена.

Однако Михаил со свойственным молодому предпринимателю максимализмом предложил освоить нехитрую на первый взгляд концепцию: занимать стены многоэтажек под рекламные конструкции — брандмауэры.

Для того, чтобы выбивать себе «золотые» места, новоявленный рекламный воротила решил «подкатывать» к жителям этих самых домов. По закону именно жильцы распоряжаются общедомовой собственностью, к которой относятся и стены дома.

Как уговорить две трети жителей подписать соглашение на установку рекламной конструкции? Деньгами — дорого, потому что жильцов много, а рекламодатель один. Но Михаил — владелец строительной компании. Он легко договорился с обитателями нескольких многоэтажек на обмен: мы вам —  ремонт в подъездах, заделка межпанельных швов и прочие текущие побелки-покраски, а вы нам за это — подписи на размещение брандмауэров.

Договорился Миша легко, и даже слишком легко.

Чтобы завоевать доверие жильцов, ремонт на первом доме сделали вперёд, ещё до монтажа баннера. Вложили изрядные средства, но всё выгоднее, чем заказывать на стороне. Сломались на РЭУ (ЖЭК, или как они ещё называются). Начальница категорически отказалась выдавать ключи от чердака и вообще пригрозила немедленно сорвать любую рекламу, повешенную без её ведома. Доступ к чердаку необходим для монтажа баннера — ребята работают методом промышленного альпинизма.

С ключами рано или поздно можно было решить — бутылка водки слесарю иногда отменяет решения руководства. Однако жильцы, довольные сделанным ремонтом, внезапно взбунтовались: ремонт уже сделан, зачем теперь нужна непонятная реклама на стене дома? И вообще за что мы платим квартплату, налоги, куда уходят нефтедоллары — в общем, Миша выслушал все претензии к родному государству и отправился делать ремонт в другой дом.

Здесь жители были не против, но в позу встало городское управление архитектуры, определяющее эстетику города. По каким принципам эстеты-архитекторы выбирают, где можно разместить рекламу и как она должна выглядеть — нам неизвестно. По слухам, принципы сугубо финансово-коррупционные, но Миша в слухи не верил, потратил уйму времени и денег, и направился в третий дом.

Дальше пошло по накатанному: строители честно делали ремонт, после чего жильцы разрывали с ними всякие отношения. Особо инициативные старушки рассказывали соседям о немыслимых барышах, что сулит дому реклама, после этого общее собрание требовало у Михаила денег — причём куда больших, чем стоит аренда брандмауэра, и это с учётом сделанного ремонта. Миша денег не давал, чертыхался и с надеждой шёл к очередной многоэтажке.

- Как же договоры? - спросите вы. Договоры нужно подписывать и соблюдать, а за несоблюдение требовать неустойки. Однако договор с сотней жителей большого дома куда сложнее: для размещения рекламы достаточно подписей двух третей, а отменить общее соглашение может один недовольный, которому изначально было наплевать, из каких средств ремонтируется его подъезд.

Если договор заключает старший по дому (управдом по-старому), то его достаточно переизбрать. Любители мелкой власти находятся, и даже проповедуют свою идеологию борьбы с ненасытными капиталистами. Только в какой-тог момент их дома снова начинают требовать ремонта, а сами они тяжелее жалобного листка в руках не держали.

Известный до боли «синдром вахтёра». Страна руководителей. Страна господ.

Другая проблема: при любом конфликте между жильцами и коммерческой организацией чиновники неизменно становятся на сторону жильцов. Это модно, это даёт большие плюсы в репутации чиновников и весомые прорехи в бюджете малого бизнеса, о котором государство так трогательно печётся. Впрочем, есть одно исключение: тот случай, когда чиновники сами имеют коммерческий интерес в такой ситуации. Но Миша прочитал десятки томов зарубежной деловой литературы, и решил, что в России можно и нужно делать бизнес также, как «там».

Помимо чеховского рассказа, который вы не разгадаете и который вовсе о другом, похождения нашего героя напоминают приключения Ивана-Дурака — тот же наивный правдолюбец, совершающей всевозможные нелепые подвиги по прихоти своих сказочных оппонентов. Но про Ивана-Дурака всегда хорошо кончается. Яйцо в сундуке найдено, Баба-Яга с Кощеем повержены, полцарства выручено.

Михаилу пока не так везёт. На седьмом по счёту доме упрямый парень повесил-таки самый большой в Кузбассе баннер. И теперь отбивает атаки воинственных бабушек: реклама висит, а деньги где? Нет, ремонт сделан, швы не протекают и не промерзают, всё это замечательно, только где деньги?

Бизнес моего приятеля приносит, конечно, свой доход. Если это к тому же не касается российских рулевых любого ранга. Серьёзная попытка схлестнуться с государством — объявить собственную программу «Земля-льготникам» закончилась тем, что Кузбасс стал единственным регионом, где изменили способ выдачи льготных земельных участков, и действительно бескорыстно помогать инвалидам и ветеранам стало много труднее.

Теперь Миша нацелился на Крым. Там, он считает, большой потенциал — надо покупать землю, развивать цивилизованный бизнес. Да, говорю, ты уже развил такую цивилизацию в родном городе, что запросто мог бы избраться депутатом или мэром. В семи огромных домах сделал ремонт за свой счёт — шутка ли. Нет, одёргиваю себя, ты бы не избрался, ты слишком честный. Бизнес твой, общество вокруг — все не потерпели твоей честности. С чего вдруг избиратели потерпят?

Моего друга Мишку жизнь всё равно изменит. Он маргинал, чуждый элемент. В какой-то момент он станет опасным для общества, и общество даст ему последний шанс: измениться или... ну, к примеру, «свалить». У нас любят предлагать всем, кто не доволен или не согласен, валить из страны.

Миша может свалить, он именно к «тому» бизнесу приучен, относительно честному, насколько вообще честным может быть бизнес. За ним - другие, их и так уже немного.

Надеюсь, всё же останутся. Они на вас, довольных жизнью, страну не бросят. Воспитание не позволит.

Прикрепления: Картинка 1
Фома Неверов / 696 / kemkgm / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015