07.04.2015
Страна лжецов
Слово «патриотизм» они начинили своим фразёрством, жаждой славы, властолюбием, лживой романтикой, своей глупостью и торгашеской жадностью, а нам преподнесли его как лучезарный идеал. И мы восприняли всё  это  как  звуки фанфар, возвещающие новое, прекрасное, мощное бытие! Разве ты этого не понимаешь?
Э.М.Ремарк, «Возвращение»

Фома НЕВЕРОВ


Что такое любовь к родине, я понял в 17 лет, когда впервые поехал один в поезде через всю страну. Со мной в купе ехали две женщины. Одна из них, совсем пожилая, прижалась лбом к окошку и молча плакала. Молча, но невыносимо горько. Я заметил это и спросил, не нужна ли ей помощь.

— Нет, молодой человек, — ответила эта интеллигентная, тихая женщина, — я просто прощаюсь.

Она прощалась с глухой неухоженной сибирской тайгой, потому что навсегда уезжала в Европу, потому что дети там хорошо устроились и забирают её к себе. Выходит, и дети любят, и внуки ждут, и в Европе совсем другая жизнь, – чистота, порядок, благополучие.

А она прощается с нашим буреломом и рыдает.

Что такое патриотизм, я ещё как-то могу понять, и поддержать могу, и уверен, что патриотизм – не только последнее прибежище негодяев. Негодяи во всём ищут прибежища, они так устроены, им только дай идею и возможность её испортить.

Но в России патриотизмом называют совсем другое явление – этатизм. Этатизм — любовь не к Родине, но к государству; признание необходимости вмешательства государства во все сферы жизни человека, общественные и частные. Этатизм подразумевает подчинение интересов всех отдельных граждан или социальных групп интересам государства.

Кремлёвские политологи, кремлёвские журналисты не ведают об этой подмене понятий? Не дураки же, всё они знают. Отчего не объявить во всеуслышание: никакого патриотизма, никакой любви к родине от тебя, электорат, мы не ищем. Нам от тебя нужна лишь преданность интересам государства, готовность в любую минуту пожертвовать в пользу государства всем, что имеешь, включая собственную жизнь, жизни твоих близких.

Распишись в этом, россиянин, и смиренно жди, когда твоя душа нам потребуется.

Зачем вообще так много врать? Для чего на месте предполагаемого митинга – шахтёрского в Кузбассе, телезрительского в Томске, каких угодно в Москве – нужно устраивать срочные детские праздники без детей, концерты без артистов? Но чиновник не может не врать, он не может прямо сказать: мы вас в грош не ставим, митинги ваши запрещаем.

Эта ложь, это лицемерие царит повсюду, на всех уровнях власти, журналистики, общественной жизни. Суд отказывает религиозным активистам в иске против режиссёра, но министр увольняет директора театра «За невыполнение указаний учредителя». То есть не за оскорбление чувств и не за низкий уровень преданности?

В ток-шоу на центральных каналах, в интервью каждый чиновник, политик, просто «государственник» непременно скажет, как много в нашей стране проблем: страшная коррупция, низкий уровень жизни, больная медицина, безграмотное образование, разгул преступности, опасность терроризма. То же самое – на «прямых линиях». И признают, и продолжают торчать на ток-шоу.

Ни один губернатор, ни один депутат не раскаялся прилюдно в собственной бездарности и беспомощности, не ушёл, склонив голову. Но легко признаёт проблемы государства, отсвечивая лицом на федеральном канале. И добавит, что всего-то делов – консолидироваться вокруг лидера да водить вокруг него хороводы, и через два года построим, что хотим.

Если верить в идею покаяния, то единственный из российских политиков, кто смог покаяться – это Борис Ельцин. Попросил прощения перед всей страной и ушёл.

Понятно, что уходить никто не станет – слишком вязкая трясина власти. Но постоянно врать – это же вредно для собственной психики. Давайте так, господа этатисты: давайте честно скажем, что в стране нет и не будет бесплатной медицины, бесплатного образования. В стране нет, не будет и не нужно свободы слова, митингов, собраний, средств массовой информации. Каждый может писать что угодно, например, в своём блоге, и не обязательно его посадят. В Кузбассе за последние годы посидели в тюрьме за критику власти всего двое блогеров. Каждый может строчить комментарии на «Эхе Москвы» — это ли не свобода слова? Можно даже, как в анекдоте, выйти на Красную площадь и сказать любую гадость про американского президента.

Ведущие политические журналисты могут честно рассказать, почему государство так оскорбилось «списком Магнитского». Не потому же в самом деле, что этот список вмешивается во внутренние дела России, покушается на суверенитет? Всего-то затронуты интересы очень богатых людей с сомнительной репутацией. Поэтому мы введём антисанкции и ты, народ, будешь наказан повышением цен и кучей других проблем.

Слабо во всеуслышание заявить, что присоединение Крыма не даёт России ничего, кроме удовлетворения имперских амбиций одного человека, огромных расходов на содержание нового региона и экономического кризиса в результате западных санкций? Или хотя бы сознаться, что Крым нужен нам геополитически? К чему эти фантазии об «исторической правде», кого она там, наверху, интересует?

Скажите правду: ругательное словосочетание «иностранный агент» приклеено правозащитникам для того, чтобы в народе над ними смеялись, или их ненавидели.

Не врите об отделении церкви от государства в стране, где детям преподают основы религии, физикам читают религиозные лекции, директоров театров увольняют под давлением одной из конфессий. Объявите Россию страной с главенствующей религией – и всё вышесказанное станет честней.

Никогда, ни по какому поводу не говорить правду – этот принцип стал главным в российской политике. Ложь в политике – не редкость, но брать ложь за основу, лгать во всём без разбору – такого не было, кажется, даже в советские времена. А несколько постсоветских лет показали, что ложь возможно свести к минимуму. От этого люди не станут лучше жить, но дышать станут свободней, это точно.

В сказке Джанни Родари мальчик по имени Джельсомино попал в страну лжецов, где кошки обязаны лаять, собаки – мяукать, где расплачиваются только фальшивыми монетами. В стране лжецов художник не имеет права нарисовать мир таким, каким он его видит, и даже дети в школе учат таблицу умножения наоборот. Жители Страны лжецов врут не потому, что у них такой менталитет или «особый путь». Ложь в этой стране – государственная политика. Король пришёл к власти при помощи лжи и приказал лгать людям и животным.

Мальчик Джельсомино обладал одним даром – необычайно красивым и громким голосом, способным рушить стены. И с помощью этого своего дара вернул в волшебную страну Правду.

Обладатели громких голосов отчаянно рискуют – и в волшебных странах, и в настоящих. Иногда их покупают, иногда рассаживают по тюрьмам, иногда убивают. Чтобы не пели, чтобы не говорили слишком громко, чтобы не орали.

В России много бессмысленных праздников. Предлагаю учинить ещё один – День Правды. Не нужно делать этот день выходным, но пусть каждый россиянин весь день говорит только правду.

Ближе к полуночи можно будет проводить соцопросы и считать рейтинги.

Фома НЕВЕРОВ

Источник

Фома Неверов / 594 / Admin / Теги: список магнитского, телевидение, ложь / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015