27.12.2016
Те и другие
У меня есть несколько хороших друзей среди российских военных. Они с презрением относятся к гражданским судам, к гражданскому обществу в целом, и снисходительно ухмыляются моему ожесточённому пацифизму.

Фома НЕВЕРОВ


При этом военный человек никогда не злорадствует по поводу гибели мирных людей, пусть даже на вражеской территории. Для него война – это война с врагом, таким же как он – в военной форме и с оружием. Врага он уважает, ненавидит, а «гражданский», пока не взял в руки автомат – для него не мишень. Иначе, говорят, ты теряешь квалификацию.
Для меня, человека не военного, эта позиция многое и многих расставляет по местам. И в общем это всё, что я хотел сказать по поводу гибели российской «тушки».

Путин и Оксана

Пресс-конференция президента, которую почему-то многие полагают событием года и смотрят от начала до конца, принесла много долгожданных сюрпризов: Путин всем чего надо пообещал; кого надо осадил, обнадёжил вестью о непобедимости российской военной машины, - в общем, вёл себя как всегда непринуждённо.

Куда интереснее было, конечно, смотреть на журналистов, задающих вопросы. Этих журналистов был ровно один – а именно упитанный мужчина, представляющий «Рашу Тудей». Мужчина сообщил президенту, что враги за океаном ведут изворотливую подлую политику, и доколе всё это можно терпеть. В общем, повторил всё то, в чём «Раша Тудей» неутомимо убеждает своего зрителя, и в чём нет никакой необходимости убеждать президента, поскольку сам президент всю эту канифоль и придумал.

Но после длинной и жирной преамбулы упитанный мужчина возьми да выпали вопрос о женщине по имени Оксана Севастиди. Напомню, 46-летняя Оксана Севастиди получила семь лет колонии за смс-ку о танках, отправленную своему грузинскому приятелю. Было это в начале апреля 2008 года, когда вроде бы ничего не предвещало войны с Грузией, и вообще многого ещё тогда не случилось.

Оксана сидела дома в Сочи, играла на компьютере, и получила СМС от друга из Грузии, в которой тот спрашивал: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?». Она послала ответ: «Раньше стояли, сейчас не знаю».
Прошло семь лет, за женщиной пришли фсб-шники. Результат – фееричный судебный процесс, в котором из смс-ки раздули «Войну и мир», и в основном войну, которую Севастиди, очевидно, затеяла в Южной Осетии. Даже адвокат в патриотическом порыве переметнулся на сторону следствия и потребовал реального срока для своей подзащитной.
Бедная женщина, которая теперь надолго отлучена от смс и компьютерных игр, получила семь лет и сидит.

Так вот, упитанный «рашатудеист» спросил наконец Путина: а не слишком ли? За это корреспонденту можно простить всю ту пургу, которой он завьюжил президента в первой части вопроса.

Путин честно или деланно поразился, сослался на независимость судебной власти («как во всякой цивилизованной стране»), но пообещал разобраться. И, думаю, разберётся.

На этом прессуху можно было сворачивать, но президент отдолбил почти четыре часа, и, повторюсь, многим было интересно.

Например, земляки-кузбассовцы искренне радуются появлению в эфире вопроса от кемеровского журналиста, который внаглую заговорил о бизнес-интересах холдинга, в который входит его издание. Сразу вспомнился монолог молодого Петросяна о шпингалетах.

Министр и сын президента

Два события из новостной ленты показались нам проявлением трезвости: отставка по собственному желанию очередного министра экономики Крыма, и заявление 11-летнего Коли Лукашенко об отказе от президентского поста. Вот министру Крыма в день Коляды можно было бы пойти по хатам с мешком, выпрашивая леденцы, пряники и субсидии региону, но министр предпочёл другую работу.

А мальчик Коля думает стать врачом, чтобы помогать людям; или стать военным, а в президенты не хочет.
Разные взрослые люди вырастают из умных детей. Один такой мальчуган всё своё детство мечтал стать чекистом, и даже стал, и военным тоже стал, и президентом, хотя вроде бы не мечтал #. Теперь из-за его «сбычи мечт» у нас есть кольцо врагов, есть Крым, из которого бегут министры экономразвития, и есть Оксана Севастиди, осуждённая на семь лет за смс-ку. А сам подросший мальчик удивляется вопросам своих журналистов.

Любые события интересны в первую очередь реакцией на них. Потрясающую реакцию на всё неустанно демонстрируют политические ток-шоу российского телевидения. Словно актёры ситкома, участники этих мероприятий перемещаются из одних декораций в другие и прилежно гадят на и так засранное информационное поле. Пожалуй, на пару дней воздержусь даже от небольших доз этого антикайфа, потому что собакам уже накидали костей, вроде идиотских шуточек советников Порошенко. Теперь собачья свадьба будет яростно насиловать вам мозг. В этом году еврейский праздник Ханука совпал с Рождеством у западных Христиан, а с ними - задорный славянский солнце-младенец Коляда. Хороший был шанс зажарить рождественского гуся или индейку, зажечь свечи и пойти-таки колядовать.

Снова не удалось.

NOTA BENE / 216 / Admin / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015