30.01.2017
[видео] Навальный, Лебедев и пустота
Как бывает: смотришь хороший фильм, но вдруг натыкаешься на тематику, в которой немного разбираешься, и за героев становится стыдно, хочется перемотать эпизод, не заметить его.

Совсем не страшно, если Навальный не отличает рисунки в кривых от точечных. И разбираться в рекламном деле ему тоже вовсе ни к чему.

Но ты с ужасом осознаёшь, что Навальный, посвятивший немало лет борьбе с коррупцией, ничего не понимает ни в госзакупках, ни в частном бизнесе вообще. Или делает вид, что не понимает, потому что говорить политик должен то, чего ждут его избиратели.

Вполне вероятно, что дебаты на «Дожде» были затеяны для обоюдного пиара Лебедева и Навального. Не совсем понятно, зачем последнему с кем-то дебатировать на «Дожде», где аудитория заведомо «его», разве только никуда больше не пускают.

И конечно, Навальный не мог на этой площадке проиграть по голосам - ни Лебедеву, ни самому господу богу. А Ксения Собчак не могла не поддержать своего товарища.

К сути: Н. обвиняет Л. в том, что тот неведомым образом освоил контракт на изготовление и монтаж плит в московском метро. Общая сумма - 117 миллионов рублей.

Л. поясняет, что не участвовал в конкурсе, потому что не занимается монтажом плит из керамогранита. Лебедев занимается множеством забавных вещей, но керамогранит в его интересы не входит. Ещё он не добывает уголь и не разливает в подвалах водку.

Конкурс выиграло предприятие, монтирующее плиты из керамогранита. Потом это предприятие заказало дизайн изображений на плитах в студии Лебедева.

На этом месте глаза Навального загораются: «Вот! Вы придумали штучки…» И дальше чушь о том, как Лебедев через подставные компании получает государственные контракты.

Уже на этом дебаты можно было сворачивать, по крайней мере на моём компьютере. Дело в том, что так бывает всегда. Ну вот всегда и везде, и совершенно по закону. Подрядчик, выполняющий работы по благоустройству, нанимает субподрядчика – рекламное агентство с художниками, дизайнерами, художниками-дизайнерами для выполнения работ, которые сам делать не умеет. Он производит отличные плиты из керамогранита, но если его рабочие начнут придумывать, что рисовать на этих плитах, получится разруха. Он и керамогранит наверняка купил у стороннего производителя, а дизайнеры Лебедева пользуются софтом фирмы Adobe, до которой ФБК ещё не добрался.

Оперировать нужно в операционной, а обедать в столовой.

- Я в этом разбираюсь! – шумит Навальный, - я много лет этим занимаюсь!

Ну да, и это катастрофа. Дальше у Лебедева занудно требуют раскрыть суммы контракта. Лебедев поясняет, что его контракт не государственный, и вообще в его индустрии не принято раскрывать суммы, здесь «деньги любят тишину».

- Артемий, - иронично улыбается Собчак, - ну действительно выглядит как отговорка…

- Когда я стану президентом, вы будете обязаны раскрывать эти суммы, - твёрдо чеканит звезда оппозиции.

- Раскрывать суммы частных контрактов? – шарахается Лебедев.

Но поздно, момент истины упущен. У Навального 90% голосов, у Лебедева – 10. Аудитория разинула рты: «штучки» разоблачены, коррупционер загнан в угол. Даром что контракт был частным.

Теперь то, о чём знает всякий человек, работающий в рекламной сфере. У вас заказывают дизайн. Заказчик выиграл какой-то тендер. Законно выиграл или нет – вас это не интересует, да и не может интересовать, вы не вправе задавать таких вопросов. Итак, у вас заказывает дизайн частная компания. В условиях огромной конкуренции вы берётесь за выполнение заказа, но тут приходит Навальный и говорит: раскрой сумму контракта, подлый коррупционер!

А в рекламном бизнесе деньги в самом деле любят тишину. Есть категории работ, по которым вы даже не сможете получить прайс, потому что за этими прайсами охотятся конкуренты. Дизайн большого проекта вообще всегда уникален, в том числе по стоимости. Если директор рекламного агентства будет сообщать каждому проходимцу, сколько получил за тот или иной контракт, он быстро перестанет быть директором. Или агентство перестанет существовать.

И дело вовсе не в Артемии Лебедеве, который всё разложил по полочкам, и который не пропадёт при Навальном-президенте. Дело в том, что единственный маячащий на горизонте кандидат от оппозиции грозится расправиться с целой индустрией, а то и вовсе развести коммунизм, отменив частную собственность, частный бизнес и коммерческую тайну.

В самом начале дебатов было показано, что Навальный обиделся на своего оппонента за критику и решил отвесить ему оплеуху в виде очередного «расследования ФБК». Выглядит это доносом (как бы Н. не открещивался от этого термина), и чудесно характеризует как будущего президента, так и его фонд: если все остальные «расследования» строятся по тем же чертежам, то Навальный, пользуясь формулировкой Лебедева, действительно абсолютно ничего в своей жизни не сделал.

Президент-доносчик, президент-демагог и популист, президент, стремящийся к контролю над бизнесом – вам это ничего не напоминает?

Вполне вероятно, что Лебедев согласился подыграть Навальному: похвалить в дебатах Путина, дать удобренную почву для псевдоразоблачений; проиграть, наконец. Так получилось, что Путина оба дебатёра похвалили вместе, но в разных контекстах.

Конечно, Навального допустят до выборов. Непременно должны допустить. Он лучший оппозиционный кандидат для Кремля, и нет никакой разницы, кто в этих выборах победит.

Фома Неверов / 251 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015