09.09.2016
[www] Белый медведь, жующий российский флаг
Шведский иллюстратор Нильс-Петтер Эквалль, который утверждает, что «Единая Россия» без разрешения использовала в агитационных материалах его рисунок, рассказал о борьбе за свои права.

Оригинал: "Сноб"


Как иллюстратор я сотрудничаю с большим количеством журналов, газет и изданий. В 2013 году я сделал обложку для спецвыпуска британского The Financial Times: вид города с высоты птичьего полета. Прошлой ночью я получил письмо из России: незнакомый мне человек спросил, давал ли я разрешение на использование своей работы в агитационных материалах российской политической партии. В письме было фото моей иллюстрации с надписями на кириллице и логотипом в виде белого медведя, который жует российский флаг.

Фото: твиттер NilsPetterEkwal


Первым делом я решил узнать, кто использовал иллюстрацию, и выяснил, что это «Единая Россия», крупнейшая партия в России. И судя по тому, что я о них прочел, это партия как минимум националистическая. В Швеции партию с такими взглядами называли бы откровенно фашистской. Я не переношу националистов, и если бы «Единая Россия» спросила моего разрешения, я бы ни за что его не дал. Я вообще избегаю сотрудничества с политическими силами.

Я написал в фейсбуке об этой ситуации: у меня есть друзья из России и я бы не хотел, чтобы они думали, что я продался «Единой России». Сам я еще с представителями этой партии не связывался, но журналисты шведского телеканала SVT, вышли на какого-то человека, который подтвердил, что рисунок был использован, просто в маленьком формате и ограниченным тиражом. Что для меня в любом случае неприемлемо. Мне пишут люди из России и говорят, что моя история неудивительна, потому что второе имя «Единой России» — «партия жуликов и воров».

Сейчас нужны какие-то доказательства, надо, чтобы в России нашлись эти открытки с моей иллюстрацией, на основании которых можно было бы обратиться к партии с претензиями. Я связался с Шведской ассоциацией иллюстраторов, у которой есть большой опыт работы с авторскими правами, и рассчитываю на их помощь. Надеюсь, все агитационные материалы с моими иллюстрациями будут изъяты, а «Единая Россия», возможно, заплатит штраф.


"Абажур" уже писал о плагиате в пропагандистских материалах "Единой России". Больше года назад партия не только присвоила себе логотип французского сообщества La Manif Pour Tous, но и лгала о том, что якобы имеет все права на это.

Блоги / 598 / Admin / Теги: Плагиат, Единая Россия, пжив / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015