25.11.2016
[www] Благими намерениями
Не устали еще пользователи думать о том, какое именно наказание следует применить к кондуктору, высадившему 9-летнюю девочку: линчевать ли, посадить ли на растущий бамбук или просто запереть в тюрьме на продолжительный срок, как нам сообщают о новых случаях — кондуктор высадил ребенка в Новосибирске, кондуктор пытался высадить ребенка в Челябинске.

Алексей СОЛОМИН, "Эхо Москвы"


Все эти случаи, конечно, чудовищны. Я и на самом деле так думаю, но даже если бы не думал так, то написал бы про чудовищность этих случаев, потому что в противном случае буйная фантазия комментаторов придумывала бы способ экзекуции для меня.

Поэтому я заранее соглашаюсь, что кондуктор поступила подло и безнравственно. И что детей ссаживать нельзя. Ни в мороз, ни в жару. Это само собой означает, что каждый ребенок может рассчитывать на подобное к себе отношение: не только конкретная 9-летняя девочка из Екатеринбурга или конкретный 10-летний мальчик из Новосибирска, все. Потому что выделять из всех детей тех, кого можно ссаживать и кого нельзя, тоже подло и безнравственно.

В тему: КОНДУКТОР И ДЕВОЧКА

Применение уголовных мер к кондуктору за то, что он высадил ребенка, де-факто означает, что ребенок имеет право на бесплатный проезд в автобусе. Не до 6 лет, как это обычно бывает, а дети старше. Вот я кондуктор. Законопослушный кондуктор, который не хочет ни проблем с руководством, ни лишения премии, да и с зайцами я борюсь нещадно. Я — хороший работник. У меня в автобусе — ребенок, который не может заплатить за проезд. Предположим, что у меня нет наличных денег, а в автобусе нет других людей. Только я, ребенок и проблема. Я знаю, что попытка отказать ему в проезде обернется для меня уголовкой (детский омбудсмен четко дает понять, что взяла все эти случаи на контроль), да я и не стану этого делать. Но только мне тут нужна помощь. Так как я хороший и ответственный работник, то вы должны сказать мне четко: когда ребенок перестает считаться ребенком, имеющим право на бесплатный проезд? В 10 лет? В 16? В 18? Если я пытаюсь выгнать ребенка из автобуса, то за него и его судьбу отвечаю я. Значит право бесплатного проезда есть у всех несовершеннолетних, до 18 лет.

Теперь представим, что я законодатель. Или чиновник. У меня тут образовалось право для всех несовершеннолетних пользоваться бесплатно общественным транспортом. Да, из-за нескольких частных случаев. Но общее право. Поскольку подобная льгота ложится на государство, то мне надо посчитать, какие расходы государство должно на себя взять. Возьмем за среднюю цену билета 20 рублей. Из общего числа детей и подростков исключим категорию 0-4 года, просто предположив, что сами они вряд ли будут перемещаться в автобусах, а родителей с детьми ссаживать пока никто не запрещал. По данным Росстата, на 1 января 2016 года у нас из нужной нам возрастной категории 22 203 000 человек. Каждый будний день ребенок вероятно будет ездить не менее двух раз (туда-обратно). Поскольку попасть в беду они могут  при любой температуре воздуха, то умножаем все это на 52 недели. Получается в год 202 051 200 000 рублей. 202 миллиарда, чуть меньше, чем запланировано на строительство Керченского моста.

Эту сумму (она будет только расти) надо будет искать каждый год — с налогов ли, с продажи госактивов ли. Потому что в противном случае право детей на бесплатный проезд обеспечено не будет. Соответственно не будет обеспечено ни право 9-летней девочки из Екатеринбурга, ни 10-летнего мальчика из Новосибирска. А это значит, что в противном случае нам всем, требующим посадить или оштрафовать кондуктора, придется, увы, пересмотреть свою позицию, каким бы подлым и безнравственным он нам ни казался.

Оригинал

Блоги / 421 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015