20.12.2016
Запрет шкуры неубитого медведя
«Пакет Яровой» - это ведь не про нас. И Роскомнадзор, беспорядочно блокирующий сайты средней руки – тоже не про нас. И торрент-трекерами мы легко можем пользоваться через анонимайзеры.

Фома НЕВЕРОВ


Блокировка социальной сети Linkedin. Кто ей вообще пользовался? Суд признал, что там всё законно. А вам мало «Одноклассников»? И даже Фейсбук, в котором окопалась пятая колонна, никто не трогает. Глава Роскомнадзора Жаров поспешил успокоить встревоженных пользователей других соцсетей – Linkedin, дескать, была не «пробным шаром» перед блокировкой рыбы покрупнее, а всего-навсего угрозой национальной безопасности, что косвенно подтверждается заступничеством Госдепа.

Люди, занимающиеся разработкой сайтов, знают, что заблокированная цензурой сеть использовалась в России, например, для внедрения на сайты презентаций – очень популярного инструмента веб-дизайна. В одно мгновение десятки тысяч сайтов этого инструмента лишились. Спасибо цензорам.

Коллеги, с которыми я разговаривал, считают любые блокировки малозначимых сайтов «проверкой на вшивость» российских пользователей. Не возмутились, не затрубили во все трубы, воспользовались неудобными анонимайзерами и дорогими VPN – выходит, можно с вами и пожёстче.

В начале декабря суд отклонил иск петербургского активиста Булатова о блокировке сети Фейсбук. Причина отказа – неопределённость и несоответствие процессуальным нормам. Проще говоря, истец не смог сформулировать свои требования. Это не первая угроза крупнейшей американской соцсети в России, и, должно быть, не последняя, что бы там ни говорил господин цензор Жаров.

Несколько раз предпринимались попытки запретить самый популярный в мире видеохостинг Youtube. Последняя попытка кажется самой внушительной: депутаты Луговой и Саралиев внесли законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. По логике депутатов, Youtube ради какой-то неопознанной идеи должен перетащить все свои серверы на российскую территорию.

Существуют отечественные аналоги youtube – в массе своей неповоротливые и корявые. Думается, большинству российских пользователей совершенно «по барабану» степень иностранного участия в том или ином удобном сервисе. Российского пользователя мало волнуют даже виды на жительство и заокеанские богатства наших депутатов, что гораздо опаснее вложенного в youtube чужеземного капитала.

Но в бурно развивающейся веб-индустрии вражеский видеохостинг занимает одну из ведущих ролей. Абсолютное большинство небольших интернет-площадок транслируют на своих сайтах ролики с помощью youtube. Это реклама, новости компаний, инструкции и лайфхаки. Запрети вдобавок к Linkedin ещё и youtube – убьёшь даже не двух зайцев, а несколько сотен тысяч сайтов.

Наконец, российское правительство в паре с послушной Думой давно озаботились запретом в стране виртуальных денег. Были даже забавные попытки создать национальную крипто-валюту в пику знаменитыму биткоину.

Под раздачу заодно попали «электронные деньги». Только в этом году ЦБ неоднократно пытался вставить палки в колёса крупнейшей платёжной системе WebMoney, и ваш покорный слуга неделями не мог вывести средства ни на одну банковскую карту.

Но WebMoney – это же не деньги. Так даже сами владельцы системы говорят. Находят уклончивые термины. Вот только в стране сотни тысяч фрилансеров – журналистов, переводчиков, дизайнеров и многих других профессий. Почти все они получают вознаграждение именно на WebMoney. И могут остаться без работы из-за прихоти государства, которому «национальная крипто-валюта» застила разум.

А про отчаянную борьбу с IP-телефонией хотите? Про войну с мессенджерами и великой идеей создать национальные мессенджеры – секретный для чиновников и религиозный, благословлённый патриархом.

Всё написанное выше – не про соцсети или электронные деньги. Президент, премьер, все министры и депутаты охотно соглашаются, что жизнь в стране тяжёлая. Учителям советуют подрабатывать или идти в бизнес. Бизнес, в свою очередь, жалуется на то, что государство поддерживает только на словах – на деле же возводит всё новые противобизнесовые ежи.

Запрет Linkedin – головная боль для тысяч веб-мастеров. И, конечно, новые расходы для самого мелкого бизнеса, который и так массово банкротится в кризис. «Повесить» на пару недель платёжную систему – значит, оставить без зарплаты какой-нибудь миллион человек. Может быть, нефтяным и газовым магнатам тоже так пакостят? Может, заставляют ни с того ни с сего перекрасить все трубы в оранжевый цвет, а дворцы строить только из белого мрамора, - загоняют в невыносимые рамки?

Или всё-таки, как нам видится, рамки эти – в основном для тех, кто выживает, и призваны они урвать у небогатых россиян то, чего они ещё не имеют? Отнять и запретить.

Борьба государства с интернет-индустрией путём запретов удобных сервисов, которыми пользуются миллионы, - не принесёт никакой пользы, кроме вреда. Хотите вывести экономику из теневого сектора? Займитесь экономикой, а не бесконечными табу.

Фома Неверов / 266 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015