31.10.2017 04:40
Инспекторов ДПС можно снимать на камеру
Новый регламент для сотрудников дорожно-патрульной службы вступил в силу 20 октября. Из него исчезла строчка, прямо разрешающая водителям и иным лицам фиксировать работу сотрудников ГИБДД на фото и видеокамеру.

Из этого многие инспекторы сделали неожиданный вывод: если прямого разрешения нет, то съёмку можно запретить. В результате возникают стихийные скандалы между водителями и инспекторами.

Однако, на самом деле отсутствие запрета в законе означает разрешение. Главный закон страны - Конституция - позволяет гражданам фиксировать любые относящиеся к ним действия. К тому же, согласно статье 8 Закона о полиции деятельность полицейских является открытой и публичной, за исключением спецмероприятий, охраняемых тайной следствия или государственной тайной.

Следовательно, вы можете в любой момент производить съемку сотрудников полиции, ГИБДД и других правоохранительных структур на камеру или мобильный телефон.

Пресс-служба ГИБДД просит не злоупотреблять этим правом, дабы "не провоцировать сотрудников". В каждом автомобиле ДПС есть видеорегистратор, который при необходимости подтвердит вашу правоту.

Правозащитники с этим не согласны: есть немало прецедентов, когда записи с регистратора в автомобиле гаишников "пропадают", или сотрудники совершают противоправные действия вне зоны видимости своих камер.

Россия / 101 / kemkgm / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Священник очистил «Русскую планету» от бесовсокого влияния
Савику Шустеру запретили работать на Украине
Российско-европейская миссия "Экзомарс" закончилась неудачно
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015