23.10.2017 22:11
О нападавшем на журналистку "Эха Москвы"
В понедельник, 23 октября, неизвестный напал с ножом на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Следственный комитет завел дело по статье «покушение на убийство», а источник «Интерфакса» в МВД сказал, что нападение было вызвано личными мотивами. Блогеры обнаружили онлайн-дневник, предположительно принадлежащий нападавшему, в котором он угрожал ведущей. Дождь собрал все, что известно об этом нападении. 

Нападение случилось в 12.45 по московскому времени, сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Нападавший вошел в здание на Новом Арбате, где находится редакция радиостанции, на входе прыснул из перцового баллончика в лицо охраннику, после чего пробежал на этаж, где находится студия. Связанный с изданием Life телеграмм-канал Mash писал, что нападавший поднялся на лифте. Как рассказала корреспонденту Дождя помощница Венедиктова Кира Тверская, у нападавшего был при себе план редакции.

На этаже нападавший ворвался в гостевую комнату, где ударил Фельгенгауэр ножом в горло. После этого люди, которые были вокруг, увели ведущую и вызвали ей скорую помощь. Нападавшего задержали и скрутили, он также успел ранить охранника, рассказала Дождю ведущая радиостанции Ольга Бычкова.

«Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение», — рассказал «Медузе» замглавреда радиостанции Сергей Бунтман.

В редакцию «очень оперативно», как сказал Венедиктов, приехали четыре бригады скорой помощи и сотрудники полиции, которые «всерьез занялись этим», добавил главный редактор. По словам заммэра Москвы Леонида Печатникова, скорая помощь приехала через четыре минуты после вызова. Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной назвал нападение «вопиющей историей». «Только что говорил с А.А. Венедиктовым. Заверил, что мы держим ситуацию на контроле», — написал он в фейсбуке.

Врачи бригады сказали, что у Фельгенгауэр повреждение средней тяжести, рассказала Бычкова. Ведущую госпитализировали в НИИ имени Склифосовского. «Полученное ранение не опасно для жизни», — сказал «Интерфаксу» Печатников. Венедиктов в эфире «Эхо Москвы» сказал, что Фельгенгауэр находится в операционном отделении, где ей проводят экстренную операцию. По словам источника «Интерфакса», состояние ведущей оценивается как стабильно тяжелое, но угрозы жизни нет.

Позже директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков сказал, что состояние ведущей тяжелое и она находилась в сознании. «Хорошо, что очень быстро доставили в больницу», — приводит его слова «Эхо Москвы».

Что известно о нападавшем

Mash сообщил, что нападавших было двое, но сотрудники радиостанции рассказывали только об одном злоумышленнике. Главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский опубликовал фотографию нападавшего во время задержания.

«На вид ему 40-45 лет. Он невысокого роста», — говорится в сообщении на сайте «Эха Москвы». МВД сообщило, что напавший оказался иностранцем, не уточнив выходцем из какой страны он был. РИА Новостей сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что он уроженец Грузии, проживающий в Израиле. Нападавшего зовут Борис Гриц. Следственный комитет завел дело по статье «покушение на убийство». Источник «Интерфакса» также рассказал, что будет проведена психиатрическая экспертиза.

Mash без ссылки на источник написал, что на допросе нападавший сказал о «телепатической связи» с Фельгенгауэр. «Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал ее. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове», — приводит его слова Telegram-канал.

Онлайн-дневник

Управление МВД России по Москве опубликовало видео допроса напавшего. По его словам, он был знаком с ней «по телепатическому контакту» в течение пяти лет. «Телепатический контакт был с 2012 года», — говорит мужчина. По его словам, Фельгенгауэр два месяца его «сексуально преследовала». «Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально», — сказал подозреваемый.

Журналист Роман Могучий обнаружил онлайн-дневник, который предположительно принадлежит нападавшему. Последняя запись в нем датирована 20 октября. «Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры», — пишет Гриц, объясняя, что журналистка воздействует на него дистанционно и следит «в режиме онлайн».

Управление МВД России по Москве опубликовало видео допроса напавшего. По его словам, он был знаком с ней «по телепатическому контакту» в течение пяти лет. «Телепатический контакт был с 2012 года», — говорит мужчина. По его словам, Фельгенгауэр два месяца его «сексуально преследовала». «Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально», — сказал подозреваемый.

Гриц пишет, что Фельгенгауэр «использует меня для удовлетворения своей похоти» и «угрожает моей жизни», поэтому он обратился «к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Львовичу Перепелицину», с которым «знаком больше 30 лет, со времен моей юности, когда он лечил меня от нефрита», пишет Гриц.

14 сентября автор написал: «Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными». «Я не знаю, за что этот человек мстит мне, но так ведут себя только с врагами. Разве что за то, что несколько лет писал для России», — написал он.

123 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Борис Гребенщиков встретился с Александром Бастрыкиным
[видео] В Химках открыли фейковый детский центр
Российско-европейская миссия "Экзомарс" закончилась неудачно
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015