27.08.2017
Биткоины, Руслан Соколовский и нужно ли скупать видеокарты
Осужденный за ловлю покемонов в церкви уральский видеоблогер Руслан Соколовский запустил издание о криптовалютах. Мы узнали у него, зачем нужно еще одно медиа о крипте, можно ли жить на одни биткоины и стоит ли ещё скупать видеокарты.

Интервью: Анастасия Скрынникова, RusBase


Что должны знать о тебе читатели в первую очередь?

Многим я известен как видеоблогер на Youtube — там у меня полмиллиона подписчиков (477,5 тыс. на момент выпуска интервью — прим. ред.). Я сильно пропиарился из-за ловли покемонов в храме — эта история известна на всю Россию. (Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за «оскорбление религиозных чувств верующих» — прим. ред.)

Начинал лет в 16 как обычный копирайтер, после этого занялся SEO, потом заинтересовался видеоблогерами и сам решил что-то записывать. Сейчас у меня есть личный канал BitJournal, на котором я рассказываю про криптовалюту. Сейчас там уже 100 тыс. подписчиков (97300 — прим. ред.), из которых половина – целевые. Плюс я теперь главный редактор BitJournal – сайта, который мы запустили в июле.

Когда ты впервые узнал о криптовалюте?

О криптовалюте я узнал классе в девятом или десятом, но тогда ничего толком не понял.

Как-то я увидел, что курс биткоина — уже 300 долларов. Тогда подумал, что нужно вложиться в это дело — у меня как раз были свободные деньги. Но я решил подождать и потратил их на что-то другое. Через месяц курс был уже 1000 долларов: помню, как сильно тогда кусал локти. А потом про это снова благополучно забыл, потому что были какие-то другие дела, связанные с SMM.

В какой-то момент я заметил, что вырос рынок криптовалюты: появились альткоины, которые было выгодно майнить, по типу эфиров. В итоге я начал конкретно инвестировать в биткоин, трейдить и вертеться в криптовалютном мире.

Я увлёкся созданием майнинг-ферм. Тогда мы майнили эфиры. Год назад я уже немного рассказывал о майнинг-ферме, которая у нас была, и биткоинах, но видел, что аудитории не слишком интересно. Да и сейчас, когда выпускаю ролики, они набирают по 50 тысяч просмотров — люди не совсем понимают, что это и зачем нужно.

Сейчас у меня на канале две основных рубрики: новости из мира криптовалюты и «Блокчейн 101», в которой я просто объясняю, что такое биткоины, майнинг, трейдинг.

Ты технарь или гуманитарий? На кого ты учился?

Я гуманитарий по образованию. Какое-то время учился на психологическом факультете, потом на юридическом. Сейчас вот не знаю куда податься. Думаю пойти учить английский.

У тебя заблокировали счета, и ты перешел на расчёт в криптовалюте. Расскажи, насколько это удобно

Сейчас, особенно в Екатеринбурге, ничего нельзя купить за биткоины или другую крипту – нет мест, где это можно сделать, очень долго и огромные комиссии. Надеюсь, что после СегВита (Segregated Witness, или Segwit — это изменение в сети Bitcoin, которое позволит увеличить блок транзакции с 1Мб до 2Мб или до 4Мб – прим. ред.) всё будет проще – можно будет покупать себе кофе без комиссии в 100 рублей за транзакцию, и тогда, может, многие магазины введут оплату за биткоины, а я буду спокойно на них жить.

Сейчас всё, что я могу, – это делать накопления в крипте и на долгий срок оставлять деньги у себя на счетах. У меня нет возможности хранить деньги на банковских картах, потому что все счета заблокировали, и даже электронные (по решению Росфинмониторинга – прим. ред). Ни Webmoney, ни Яндекс, ни Qiwi не хотят со мной работать, к сожалению. Хотя я с Webmoney работал много лет, у меня верифицированный персональный аттестат.

Получается, ты только копишь деньги. А тратишь как?

Приходится выводить куда-то. Это очень сложно — например, одалживать карты у знакомых. Официально по закону мне разрешено выводить 10000 рублей в месяц, и наши власти считают, что это именно та сумма, на которую можно прожить. Но это, конечно, бред, я такую сумму в день трачу: два раза пообедать в кафе, проехаться на такси, купить трусы в Reebok – вот и ушли деньги.

Ты не думал о переезде в другую страну?

Я регулярно об этом думаю, тем более что целых две организации — «Мемориал» и Amnesty International — признали меня политическим заключенным. В принципе, мне политическое убежище предоставят где-нибудь в Европе, если я этого захочу. Но здесь у меня слишком много связей и знакомых, слишком я здесь известен, для того чтобы просто взять и уехать. Поэтому я хочу сначала заниматься делами в России, а потом, когда у меня закончится условный срок (в августе 2019 года – прим. ред.), подумаю о переезде. Дело в том, что пока у меня условный срок, за границу мне выехать очень сложно. Если я поеду сейчас, то обратно уже вернуться не смогу, меня посадят на все два года и три месяца, которые мне дали. (7 июля 2017 года Соколовскому сократили условный срок до двух лет и трех месяцев — прим. ред.) Поэтому сначала дождусь окончания срока, а потом уже можно всей командой BitJournal переезжать.

Крипта стала популярной. Как думаешь, дальше будем рассчитываться в биткоинах, или ажиотаж сойдёт на нет?

Дело в том, что даже если размер блока у биткоина увеличится, то всё равно не настолько, чтобы им могли пользоваться миллиарды людей.

Примечание редакции: Блок – это запись части или всех недавних транзакций в блокчейне криптовалюты. Изначально размер блока биткоина был ограничен до 1 Мб, чтобы предотвращать DOS-атаки. Но сейчас идёт тенденция на увеличение размера блока. Предполагается, что увеличение размера позволяет тратить меньше времени и ресурсов для майнинга биткоинов.

Я считаю, что у биткоина очень много проблем в плане масштабирования. Да, биткоин станет удобнее, популярнее, но всё равно должен быть какой-то альткоин, который будет ещё более удобен в плане транзакции. Например, Bitcoin Cash ещё больше увеличит блок и ещё быстрее и дешевле будут транзакции (Bitcoin Cash — результат разделения биткоина на две валюты, которое произошло 1 августа 2017 года. Создатели Bitcoin Cash запустили новый блокчейн на основе старого, чтобы «новый» биткоин позволял проводить в восемь раз больше транзакций за блок — прим.ред), но это тоже плохой путь, потому что смысл криптовалюты — в децентрализации. А когда мы имеем дело с увеличением размера блока, это главное преимущество крипты теряется. Я думаю, что появятся некоторые альткоины, которые позволят совершать мелкие покупки, а сам биткоин должен остаться ограниченным в стоимости. Я за такую политику.

Почему решил запустить медиа? Это в тебе журналистская жилка взыграла или информационная благотворительность?

Мне просто было интересно об этом рассказывать на своём канале, плюс в последние дни пребывания в СИЗО я почему-то только и думал о криптовалюте, писал статьи про криптоанархизм, и в итоге сейчас эта тема меня ещё больше захватила. Сначала думал просто сделать канал на Youtube, но потом посмотрел на ForkLog, BitNovosti, Коинтелеграф, и решил, что люди не хотят смотреть про криптовалюты, им быстрее прочитать.

Расскажи о своей команде. Как ты познакомился с людьми, которые сейчас работают с тобой?

Мне помогло DACom – децентрализованное сообщество блокчейн-разработчиков в Екатеринбурге. Выпускающего редактора, переводчика, SMMщика, ведущего программиста я нашел сам. Наш программист скоро введёт много крутого функционала – калькуляторы майнинга, рейтинги бирж, чтобы у нас был полноценный портал. За пару месяцев сайт получит полный функционал.

Ещё мы взяли в команду художника и пикчеров, которые тоже помогают. Админ паблика «Лентач» посоветовал нам несколько человек, чтобы мы с ними работали.

С трафиком у нас всё тоже неплохо: мы получаем его от «Лентача», Youtube, с рекламы. Половина трафика идёт из ВКонтакте. (У BitJournal 200 тыс. уникальных посетителей в месяц. 80% трафика идет с Youtube, 20% — с ВКонтакте. У сообщества «Лентач» BitJournal трафик выкупает — прим. ред.).

В России уже есть много изданий о криптовалютах. Нужно ли ещё одно?

Я считаю, что нужно. Я довольно долго их изучал и заметил, что в том же Bitmakler есть много интересных сервисов, но нет статей. У ForkLog шикарные статьи, но проблемы с уникальными материалами, потому что они занимаются по большей части переводами, и каких-то интересных сервисов нет.

Мы бы хотели сделать полноценный портал, чтобы там были и сервисы, и материалы, чтобы это было медиа полного цикла, на которое человек мог бы прийти и увидеть всё, что ему нужно. Плюс самое важное, что мы хотим сделать – это BitJournal Dao – децентрализованную редакцию читателей, которые бы могли добавлять свои собственные статьи на портал, голосовать за них и всё в таком духе.

Главная мысль, которую ты хочешь донести до людей через BitJournal.

Криптовалюта – это здравая альтернатива деньгам, блокчейн – хорошая альтернатива нотариусам, юристам и всем прочим. Ещё я хочу донести, что криптовалюта должна быть свободной и децентрализованной.
Фото: Youtube/Соколовский на BitJournal.

Как планируете окупить новое СМИ?

На данный момент мы уже зарабатываем. За первые десять дней своего существования BitJournal заработал 500 тыс. рублей на рекламе.

(Рекламодателями BitJournal выступают ChangeBot – сервис быстрой покупки или продажи криптовалюты, а также Konvert – криптовалютный онлайн-обменник — прим. ред.).

У нас реклама на канале стоит минимум один биткоин (почти $4000 — прим.ред.), пол-биткоина стоят баннеры, и всё очень хорошо раскупается. В основном, хорошо разбирается реклама на моём канале на YouTube про биткоины, хотя он существует всего ничего. (Канал зарегистрирован в 2015 году. Первое видео опубликовано 3 июля 2017 — прим. ред.).

Видео для продвижения медиа или медиа для продвижения видео? Как это работает?

По сути, эти проекты идут параллельно и существуют отдельно друг от друга. Просто кому-то удобнее смотреть видео, кому-то читать. Медиа вполне может существовать без канала, и наоборот. В плане рекламы — всё хорошо, потому что есть производители оборудования для майнинга, есть обменники, есть ICO, которые постоянно выкупают рекламу.

Сейчас про биткоины достаточно много негативных новостей. Но тут ещё все очень неоднозначно, потому что некоторые считают, что Bitcoin Cash в хардфорках (хардфорк – это изменение протокола Bitcoin, которое меняет структуру блока и приводит в действие ранее недопустимые блоки Bitcoin – прим. ред.) — это плохо, а некоторые считают, что хорошо. У нашей команды очень оптимистичное настроение в плане криптовалюты. Я, например, все свои деньги держу в биткоине, и это показатель моего доверия. Как только появляются плохие новости, мы сразу об этом сообщаем, потому что, как правило, плохие новости ведут за собой падение курса. Плохие новости – это ещё один инструмент, чтобы заработать.

Есть ли темы, на которые вы никогда не будете писать?

Нам бы не хотелось размещать пиар грошовых ICO, которые делаются только ради ICO. А в целом мы готовы писать о чём угодно, что касается криптовалюты.

Сам писать планируешь?

Безусловно. Сейчас я сам занимаюсь каналом – там пока больший показатель эффективности.

Будете ли вы брать на себя ответственность и строить прогнозы о криптовалюте?

Мы точно будем выкладывать аналитику цен – стандартный трейдерский анализ. Но ни в коем случае никаких рекомендаций давать не будем, это уже работа трейдеров и личный выбор каждого.

Как ты считаешь, стоит ли ещё скупать видеокарты, или уже поздно?

До сих пор это рентабельно. Но, люди, которые купили видеокарты за 30000 рублей в кредит, я хочу передать вам большой привет и… я вам сочувствую, ребят. Потому что тогда эти видеокарты стоили 15000 рублей, и окупаемость была бы очень хорошая. Теперь у этих людей есть вероятность сесть с этими видеокартами на полтора-два года, и вообще они могут дождаться перехода эфириума на PoS, а тогда майнить эфириум будет уже невозможно.

Примечание редакции: предполагается, что после перехода на концепцию PoS (Proof-of-Stake), эфир значительно потеряет в стоимости. Также после перехода на PoS все доли, находящиеся в кошельках пользователей, станут их ставками. Это означает, что пользователи смогут зарабатывать на этих ставках, но, возможно, что у некоторых держателей доли баланс со временем уменьшится, ведь, делая ставки, можно не только выиграть, но и проиграть.

Если вы найдёте дешевые видеокарты (не китайские какие-то, а нормальные), то, конечно, смысл покупать есть, это будет рентабельно. А так, главное изучить тему и не слишком сильно обжечься. Если купите слишком дорогие видеокарты, они могут не окупиться, и потом их уже никому не продать, потому что люди покупают запаянные. Нужно просто быть осторожным.

Биткоин или эфир?

Биткоин.

Скупать криптовалюту или продавать?

Скупать.

Подстраиваться под читателя или воспитывать его?

И то, и другое.

Оригинал

Экономика / 60 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Биткоины, Руслан Соколовский и нужно ли скупать видеокарты
Умберто Эко. 14 признаков фашизма
Мне говорят, что репрессий в СССР не было. Как с этим спорить?
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015