08.11.2017
Почему скорая работает, как такси
Когда случилась беда с актёром Дмитрием Марьяновым, сколько проклятий полетело в адрес диспетчера скорой помощи, которая якобы не отреагировала оперативно на сигнал. Потом разобрались, поняли, что от женщины с усталым голосом мало что зависело, а вызов отменили сами звонившие. Диспетчер лишилась работы, что, понятно, проблемы экстренной медпомощи никак не решило. А проблем много. О них известно не первый год, но те, кто знает ситуацию изнутри, говорят, что становится только хуже.

Надежда ПАНТЕЛЕЕВА, EG.RU


Андрей Экслер - врач, почти 40 лет проработавший на скорой помощи. О закрытии поликлиник и стационаров, о роспуске специализированных бригад, увольнении медработников. В августе 2014-го 96 сотрудников скорой и неотложной помощи написали мэру Сергею Собянину письмо, попросили о встрече.

- Встреча состоялась? - спрашиваю Андрея Андреевича.

- Да ну, нет, конечно, - машет он рукой. - Мы собирались на митинг на Суворовской площади, но никто к нам не вышел.

- Что изменилось за это время?

- После сокращения врачебных должностей, ликвидации двух неврологических бригад, одной кардиологической, перепрофилирования двух реанимационных бригад частично сократили педиатров, частично психиатров и полностью акушеров. Процесс идет. Бригад стало меньше на две трети. На многих подстанциях люди сутками работают на вызовах по одному, хотя в бригаде положено два фельдшера или фельдшер и врач. Врачей все чаще заменяют медсестрами.

Митинги медиков, выступающих против оптимизации здравоохранения, в 2014 году прокатились по всей стране.


Нашу службу перевели в сферу обслуживания. После объединения скорой и неотложной помощи выезжаем на все вызовы подряд, хотя раньше на неэкстренные отправляли неотложку. Николай Филиппович Плавунов, главный врач Станции скорой помощи имени А. С. Пучкова, разрекламировал скорую как консультативный пульт, в который можно позвонить и посоветоваться. Вечерние часы мы называем диспансеризацией: бабушки просят приехать измерить давление и дать таблетку капотена. Их понять можно: в поликлинике к специалисту так просто не попадешь, все через терапевта, и дай бог, если через две недели запишут. Вот они и звонят. И им говорят: ждите, сейчас к вам приедут. Потому что борются за количество вызовов. Чем их больше, тем больше получает скорая помощь со страховых компаний.

Но на деле к кому-то бригада приедет, а к кому-то не успеет: охватить все вызовы оставшимися силами нереально.

Почему сократили специализированные бригады?

Они делали меньше выездов, чем линейные, поэтому обходились дороже. Остались две неврологические консультативные, две кардиологические службы. Обе базируются на одной подстанции и работают в округе - по всей Москве они не ездят.

На «детские» вызовы теперь отправляют линейные «взрослые» бригады, у которых даже нет на это лицензии. Мы можем лишь температуру сбить или в больницу забрать - как такси.

То же самое с акушерской помощью. Специализированные бригады могли осматривать пациентов на дому - мы этого права не имеем. Спрашивается: что я должен делать с беременной? Брать и везти в роддом. Тоже как служба доставки.

Все госпитализации, лечение расписаны по «алгоритму» - ни шагу влево или вправо.

Это хорошо или плохо?

Нас в институте учили лечить больного, а не болезнь. А сейчас получается, что медицина - та же сфера услуг. Клиент, которому надо сделать это, это и это - по списку. Потому что все остальное будет считаться нарушением, и нас оштрафуют.

Каждый месяц страховые компании меняют свои информационные письма - то такие слова надо писать в карте вызова, то другие: видимо, чтобы больше было ошибок, которые не оплатят. Им же надо себя кормить. Хотя ОМС - система государственная, но если раньше государство выделяло деньги на медицину, то сейчас оно содержит вот этот фонд. В результате на здравоохранение тратится меньше.

Финансирование экстренной медицинской помощи через страховые компании - большая ошибка. ОМС выполняет только контролирующую функцию. Но для этого есть Министерство здравоохранения, Росздравнадзор. Получается, деньги доходят до потребителей через посредников. От этого не выигрывают ни пациенты, ни медицинский персонал, у которого зарплата не растет уже бог знает сколько времени. Больные вынуждены искать платные варианты помощи. По-моему, к этому все и идет: подготовить людей к коммерческой медицине. Уже сейчас больше 50 процентов обследований проходят за деньги.

Что будет, если сделать платной и скорую, о чем периодически говорят?

Количество вызовов сократиться раза в три.

А количество смертей увеличится?

Больше уже не увеличится. Это у нас по отчетам от инфарктов и инсультов умирают меньше, потому что скорая помощь не имеет права констатировать смерть по этим причинам - есть такое указание. Все это связано со статистикой, которую надо улучшить.

Почему скорые так долго едут?

Почему долго? По нормативам доезд у нас уже даже не 20 минут - к 12 минутам подходит. Но это только оперативный отдел так доезжает, а не мы. Ты еще в пути, а диспетчер уже ставит тебе прибытие. Потому что, если доезд больше, чем положено, скорую помощь лишают премии. И никого не интересует обстановка на дороге и время, затраченное на пациента.

Андрей Андреевич, по вашему мнению, диспетчер, которая предложила «друзьям» Дмитрия Марьянова подождать скорую, была права?

В принципе вполне адекватно, когда предупреждают, что бригада приедет, когда освободится. Часто не предупреждают. Скорая приехала бы. Но при массированном тромбозе шансов помочь не было практически никаких. Хотя я сомневаюсь, что все происходило так, как пишут. С учетом того, где актер находился, там, скорее всего, была передозировка лекарственными препаратами с остановкой дыхания. Высоцкий ведь так же умер - теперь об этом все стало известно. Думаю, через некоторое время про Марьянова вылезет именно это.

Экономика / 62 / kemkgm / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Николай Буров: Зачем на самом деле епархии Исаакиевский собор
Деньги перестанут любить тишину
Паноптикум на До///де 12.01.2017
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015