05.10.2017
Самые кривые улицы России
Все города на карте выглядят похожим образом — как сеть линий разной толщины и формы. С этими линиями — улицами и переулками, шоссе и проездами — и связана вся городская жизнь. По ним прокладывают маршруты, на них собираются пробки, здесь ждут общественный транспорт и ищут различные организации.

Yandex.Карты


Это исследование посвящено улицам России — их названиям и форме. Всего мы проанализировали около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Рассматривали только те улицы или части улиц, которые находятся внутри населённых пунктов. Например, для Ярославского шоссе учли восемь сегментов — в Москве, Мытищах, Ростове и других городах. Все данные получены от сервиса Яндекса.Карты.

560 тысяч улиц

Средний населённый пункт России состоит всего из тринадцати улиц — так мало получается из-за огромного числа деревень и сёл с двумя-тремя улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный: от четырёх в Иннополисе до 3,8 тысячи в Москве.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет, чтобы пройти по всем ним. За это время он сможет добраться по российским улицам до Луны — если, конечно, сначала вытянуть их по прямой. Хотя три четверти улиц и так прямые — их длина почти равна кратчайшему расстоянию между началом и концом.

Средняя длина улицы — 708 метров. Городские улицы немного длиннее, например, в городах-миллионниках — в среднем 788 метров. Самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Назвать самую короткую сложнее — на это звание претендуют множество переулков, проездов и тупиков, некоторые из которых неточно отмечены на карте. Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров.
Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске.

Чемпион по улицам с изгибами и поворотами — город Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц, тогда как в других городах — по одной-две. Самых длинных улиц (9 из 100) больше всего в Москве. Очень коротких или очень кривых во всех городах понемногу.

Помимо длинных, коротких, кривых и извилистых улиц в России есть ещё множество улиц самой причудливой формы. Например:

Улица Верёвченко в городе Стародубе Брянской области образует три петли.

Хохлатская улица в селе Землянск Воронежской области  занимает целый квартал.

Распространённые и уникальные названия

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

Топ-10 самых популярных названий улиц:

1 Центральная 11493
2 Молодёжная 9342
3 Школьная 8353
4 Советская 8121
5 Садовая 7313
6 Лесная 7023
7 Новая 6847
8 Ленина 5776
9 Мира 5432
10 Набережная 5260

10 названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и Набережная. Кстати, Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде.
Большинство регионов не очень сильно отличаются друг от друга по наиболее распространённым названиям улиц. Больше всего своих уникальных названий в топ-100 самых распространённых — в Дагестане (43 из 100), Ингушетии (36) и Чечне (35).

Меньше всего — в Еврейской автономной области, всего четыре.

Некоторые уникальные названия очень распространены в своём регионе. Скажем, в Республике Татарстан около ста улиц, которые называются в честь собственно Татарстана. В Башкортостане 45 улиц носят имя Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста. В Чечне 19 улицам присвоено имя Ханпаши Нурадилова, пулемётчика, героя Великой Отечественной войны. А, например, в Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена — они есть в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше и ещё нескольких населённых пунктах.

В честь кого и в честь чего

Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.

В честь Ленина обычно называют длинные улицы — 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот улицы Пушкина и Гагарина в среднем гораздо короче, среди них превышают километр всего 29% и 28% соответственно. По длине улиц Пушкина и Гагарина легко обходит даже Карл Маркс.

Годы рождения людей, в честь которых в России названо много улиц, охватывают период в 2070 лет: от примерно 110 года до нашей эры, когда родился Спартак, до 1951 — это год рождения Ахмата Кадырова, в честь которого в России названо уже 46 улиц.

Среди людей, родившихся до 1870 года, преобладают писатели и учёные, а среди людей, родившихся в период с 1870 по 1900, — революционеры.

Распределение улиц по годам и историческим личностям

Распределение улиц по периодам рождения людей, в честь которых они названы. Цветом выделена группа, в честь представителей которой названо больше всего улиц. Наведите курсор на столбец, чтобы увидеть самых популярных людей периода.

Вторая по популярности тема названий улиц — места, хотя улиц-мест почти в два раза меньше, чем улиц-людей. Есть улицы в честь морей, рек, стран и отдельных областей, но больше всего — в честь городов.

На первом месте, тоже вполне ожидаемо, — Москва. Улицы, переулки и проспекты в её честь есть в 1375 населённых пунктах, в некоторых — сразу несколько. За ней следует Ленинград — причём именно с таким названием. Петербургские улицы и шоссе тоже существуют, однако их всего 22.

Чтобы выяснить, в честь кого и чего чаще называют улицы, мы взяли тысячу названий, наиболее популярных по всей России, и добавили к ним местные названия — те, которые распространены в том или ином регионе, но при этом не входят в общий топ. Для каждого из этих названий — они покрывают 71% российских улиц — мы определили объект, в честь которого оно дано, и тематическую область. Например, для улицы Кленовой объект будет «клён», а тематическая область — «природа». Варианты названия одного и того же объекта склеивали в одно — таким образом мы объединили, скажем, все имена Ленина: улицы Ленина, Ленинскую, Ульянова, Ильича и так далее. Некоторые названия из нашего топа — такие как Лунная, Уютная или Детская — не относятся ни к одной из популярных областей, однако для более чем 82% названий область определена.

Кроме этих двух самых больших тем — людей и городов — мы выделили ещё более пятнадцати тематических областей, с которыми часто связаны названия улиц. Ниже приведены описания наиболее крупных.
Советские. Улиц с названиями, происходящими из Советского Союза, всё ещё довольно много. Значительная их часть названа в честь людей — революционеров, участников Гражданской войны и советских политических деятелей

Природа

Сюда относятся улицы с названиями, описывающими особенности ландшафта или растительность: Холмистая, Камышовая, Лиманная или Пихтовая. Больше всего улиц называются в честь лесов, рек и полей. Среди деревьев популярнее всех берёзы.

Объекты и организации

Многие улицы названы по какому-нибудь объекту, расположенному поблизости — Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая. Такие улицы есть как минимум в 80% российских городов.

Геометрия

В отдельную группу мы выделили названия, которые описывают форму улицы или её местоположение внутри города: Верхняя, Центральная, Кольцевая, Кривая, Узкая.

Промышленность

Улицы, получившие названия в честь заводов, фабрик, машин и механизмов: Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная.

Профессии

Значительное количество названий улиц дано в честь людей определённых профессий — от кузнецов и гончаров до космонавтов и энергетиков.

Церковь

Улицы, названия которых связаны с церковными праздниками, святыми или названиями храмов: Покровская, Рождественская, Успенская.
Кроме того, часто встречаются названия, связанные с цветами, сторонами света, месяцами, временами года и так далее.

Улицы больших городов

Мы подробно проанализировали названия улиц и составили портреты всех городов-миллионников.

Больше всего улиц в пересчёте на количество жителей — в Ростове-на-Дону. Здесь на одну улицу приходится в среднем 450 человек, при этом ростовские улицы — самые короткие, в среднем 653 метра. А меньше всего улиц на жителя в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске — зато в этих же трёх городах самые длинные улицы.

Совсем коротких улиц — до 100 метров — больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске (7% и 5% соответственно). А вот в Москве и Воронеже их мало — по 2%.

Прийти не туда, куда ожидаешь, проще всего в Красноярске и Воронеже — здесь чаще всего встречаются и кривые (таких по 5%), и извилистые улицы (по 3%). В Омске и Санкт-Петербурге кривых и извилистых улиц совсем мало — по 1%, там преобладают прямые.

Больше всего улиц с уникальными названиями — которых больше нигде нет — в Москве. Собственно, такие названия в Москве преобладают — их носят 51% улиц. Меньше всего уникальных названий в Самаре — 17%.

Называть улицы в честь людей больше всего любят в Красноярске — каждая седьмая улица здесь называется в честь какого-нибудь человека. Города популярны в Уфе — здесь более 6% улиц носят имена разных городов. Улиц с советскими названиями больше всего осталось в Омске. По доле названий, связанных с природой, лидируют также Красноярск и Омск. Воронеж опережает все остальные города по числу «промышленных» названий улиц. В Самаре чаще, чем в других городах, выбирают названия, связанные с объектами и организациями.

Омск выделяется и названиями, связанными со сторонами света, — в названиях более 4% всех омских улиц упоминаются север, юг, запад или восток. Одних Северных улиц 36 штук, а ещё есть Северо-Восточные. Цветные улицы чаще всего встречаются в Красноярске и Екатеринбурге — но их в целом не очень много. Улиц, в названиях которых упоминаются месяцы, ещё меньше — лидирует Воронеж, где много названий связаны с памятными датами. Например, в этом городе есть и улица, и переулок, и бульвар, и сквер 9 Января — но и там их всего 1%.

Культура / 95 / Admin / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Дети Индиго: миф, работающий против детей
Паноптикум на Дожде 6 апреля 2017
Российские бренды, маскирующиеся под иностранные
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015